17 °С
Новости Все новости

Владимир Васильев: Создание новых рынков в Петербурге поможет увеличить долю «экономики знаний» в 3 раза

30 сентября 2014 | 18:43

Владимир Васильев, ИТМО, фото с сайта www.spbdnevnik.ruЕсли в Петербурге появятся новые рынки сбыта инновационной продукции, то доля «экономики знаний» в валовом региональном продукте увеличится в 2,5-3 раза. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал глава Совета ректоров города, ректор ИТМО Владимир Васильев.

«Нужно формировать новые сегменты рынка, попытаться выходить на незанятые сферы. Главное — со временем нужно определить и сформировать их, ориентироваться на них. За 16 лет поднять в 2,5-3 раза инновационную продукцию — это реально. Это как с историей, которая случилась на ваших глазах — 16 лет назад не было почти мобильных телефонов, и как рванул этот рынок, рынок информационно-коммуникативных технологий», — подчеркнул Васильев.

По словам собеседника агентства, создавать новые рынки поможет вынужденный отказ от личных вещей, в частности, автомобилей. Их могут заменить беспилотники, доставляющие людей из пункта А в пункт Б, уверен Васильев. И эта новая потребность сформирует новые производства, добавил он. Однако заниматься развитием бизнес-инкубаторов, стартап-акселераторов, поддержкой новых небольших перспективных производств нужно уже сейчас, считает эксперт.

«Чтобы стать конкурентоспособными в Санкт-Петербурге, надо ставить задачу стать конкурентоспособными на мировом рынке. Нужно находить те сферы, которые будут определять повестку дня с 2025 года и дальше. Нужно создавать малые предприятия, стартап-акселераторы, должен работать петербургский венчурный фонд. Нужно создать стройную систему механизмов, а не отдельные точки», — добавил Васильев.

Напомним, петербургские чиновники поставили себе цель добиться показателей доли «экономики знаний» в 35% ВРП. Эта цифра указана в Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Добавим, такой показатель подвергали критике ряд экспертов, в Смольном же считают, что для этого достаточно «очень серьезно работать».

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!