Новости Все новости

Прикаспийские страны договорились, как разделить море

30 сентября 2014 | 09:33

Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения пришли к договоренности о разделе вод Каспийского моря. Таких результатов удалось достичь на прошедшем накануне в Астрахани Каспийском саммите.

«Одним из главных результатов считаю значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Это стало возможным благодаря согласованию ключевых принципов деятельности прикаспийских стран на море», — заявил по итогам встречи президент России Владимир Путин.

Глава российского государства также вкратце рассказал о принципах, на основе которых будет подготовлен итоговый документ о статусе Каспийского моря.

«По итогам переговоров удалось выйти на чёткие формулировки по разграничению водных пространств, дна, недр, по режиму судоходства и рыболовства. Весьма значительным является положение о том, что бо́льшая часть акватории Каспия остаётся в общем пользовании сторон», — отметил Путин.

В общей сложности сторонам удалось сформулировать 19 пунктов, на основе которых будет создана «каспийская» конвенция.

Как сообщал ранее «Диалог», впервые прикаспийские страны встретились для обсуждения вопросов «общего» моря в 2002 году. Встреча в Астрахани стала четвертой по счету.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!