24 °С
Новости Все новости

Михаил Хазин: Россия пока не готова переориентировать свою экономику на Восток

30 сентября 2014 | 19:20

Михаил ХазинРоссия все еще находится в зависимости от Запада, поэтому страна не может переориентировать свою экономику на Восток. Об этом в комментарии ИА «Диалог» сообщил экономист Михаил Хазин.

«Пока мы полностью лежим под МВФ, полностью выполняем все условия Вашингтонского консенсуса, о переориентации говорить нельзя. Тем более, это пока не совсем нужно, так как мы уже практически ничего не теряем от европейских санкций. Запад ввел их потому, что будет закрывать свои рынки. Их не волнует нарушение ВТО, так как действовать они будут уже не косвенно, а напрямую. Тем более, что для переориентирования нужна конструктивная программа действий, которую ни нынешнее руководство правительства, ни руководство Центробанка не составляют, и составлять не собираются», — пояснил эксперт.

По словам экономиста, так как на данный момент Россия занимается урегулированием отношений с западными партнерами, экономическое сотрудничество с Востоком закономерно отошло на второй план.

Как сообщал «Диалог» ранее, 29 сентября в Астрахани открылся IV Каспийский саммит, в котором приняли участие Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан. Так же 30 сентября прошел 9 форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, после чего возникли вопросы о переориентации российской экономики на Восток.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!