16 °С
Новости Все новости

Игорь Юргенс: Переориентирование экономики на Восток на первом этапе принесет России только убытки

30 сентября 2014 | 20:19

Половина продукции, произведенной на территории России покупается Европой. В связи с этим переориентирование экономики на Восток угрожает колоссальными убытками. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист, бывший член совета по правам человека при президенте РФ Игорь Юргенс.

«Переориентирование России на Восток должно было состояться в любом случае, и без всяких санкций и торговой войны с Европой. Оно просто сейчас ускоряется, в связи с конфликтами вокруг Украины. Вопрос в том, во что это выльется по началу, ведь переориентирование принесет значительные финансовые потери, которые в ближайшем будущем мы компенсировать не можем. Товарооборот с Западом равен 600 млрд долларам, а с Востоком пока не набирается и 200 млрд. Более 50 % того, что мы производим, покупается ЕС. Хотя, в перспективе товарооборот с Китаем может достичь 100 млрд, это все равно пока 1/6 того, что мы имеем с Европой» — пояснил эксперт.

Так же Юргенс добавил, что поворот на Восток нуждается в серьёзном инфраструктурном строительстве, на которое денег в бюджете нет. Поэтому нужно сначала разобраться с финансированием этой стороны вопроса, а уже потом предугадывать убытки и прибыль от подобного союза.

Как сообщал ИА «Диалог» ранее, после создания Евразийского союза вопрос о переориентировании российской экономики на Восток поднимался уже не один раз. Так, инициатива обсуждалась 29 сентября на Каспийском саммите и 30 сентября на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!