Новости Все новости

Андрей Колганов: Полная переориентация российской экономики на Восток зависит от усиления санкций

30 сентября 2014 | 19:53

Антироссийские санкции уже подтолкнули РФ на частичную переориентацию экономики на Восток, однако дальнейшее развитие ситуации зависит как от Запада, так и от самой России. Такое мнение высказал ИА «Диалог» экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов.

«Определенная переориентация экономики России на Восток, в связи с европейскими санкциями неизбежна. Но я бы не переоценивал ее масштабы. В зависимости от поведения Запада, все может поменяться. Пока, характер санкций, которые накладывают европейцы не настолько глубок, чтобы говорить о существенных потерях. И в тех рамках, в которых санкции приняты, мы вполне можем компенсировать их за счет частичной переориентации экономики. А более глубокие санкции послужат толчком, для более масштабного переориентирования» — пояснил эксперт.

Так же Колганов добавил, что непосредственно Восток давно готов к плодотворному сотрудничеству и даже частичному слиянию.

«Все зависит от того, какой потенциал такого переориентирования разовьет Россия. Мы и раньше сотрудничали со странами востока, достаточно посмотреть, что на полках наших магазинов полно той же китайской продукции. Вопрос в том – что Россия может предложить Западу. Если мы наладим вопрос предложения, то спрос и сотрудничество станут очень плодотворными» — добавил экономист.

Напомним, что вопрос о восточном переориентировании российской экономики был затронут еще при создании Евразийского союза. Развитие эта тема получила на Каспийском саммите 29 сентября, а также на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 30 сентября.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!