-2 °С
Новости Все новости

СКР возбудил дело о геноциде русскоязычного населения в Украине

29 сентября 2014 | 20:25

Следственный комитет, фото с сайта СКРСледственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения в Луганской и Донецкой областях Украины. По словам официального представителя ведомства Владимира Маркина, преступления в соседней стране совершаются с 12 апреля 2014 года по сей день.
Подозреваемых, полагают следователи, нужно искать среди политического и военного руководства Украины, а также в Национальной гвардии и движении «Правый сектор».

«Доказательства, уже собранные российским следствием, подтверждают, что действия лиц из числа украинского политического и военного руководства, отдававших приказы на уничтожение русскоговорящего населения, [противоречат] не только в российскому законодательству, но и нормам международного права. Что касается российского Уголовного кодекса, то статья за геноцид предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет либо смертную казнь (сейчас в России на эту меру наказания действует мораторий — ИА «Диалог»)», — заявил Маркин в понедельник.

Представитель ведомства выразил уверенность, что действия украинской армии на Донбассе были направлены на уничтожение именно русскоговорящего населения.

По версии следствия, для осуществления геноцида украинские военные использовали системы залпового огня «Град» и «Ураган», кассетные авиаракеты и другие виды тяжелой артиллерии неизбирательного действия. По данным СКР, в ходе вооруженных столкновений погибли как минимум 2,5 тысячи человек, а еще 300 тысяч — бежали в Россию. Кроме того, добавил Маркин, в ходе столкновений на юго-востоке Украины были разрушены более пяти сотен жилых домов, а также объекты коммунального хозяйства, больницы, школы и детские сады.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!