17 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: В случае улучшения политической ситуации иностранные инвестиции первым делом хлынут в Петербург

29 сентября 2014 | 20:39

Если политическая ситуация вокруг России улучшится, то иностранные инвестиции пойдут в Петербург быстрее, чем в другие регионы. Так прокомментировал для ИА «Диалог» планы Смольного по увеличению иностранных инвестиций до 17 млрд долларов к 2030 году экономист Николай Межевич.

«Цифра выглядит достаточно оптимистично, планировать такой тонкий показатель, как объем иностранных инвестиций, да и еще на такую историческую перспективу — неблагодарное дело. Было бы более правильно говорить, скажем, о текущих планах на год-два. А на 16 лет вперед — я бы не рискнул. Если ситуация улучшится, то первый регион, который это почувствует, помимо столицы, Калининградской области и нефтедобывающих регионов — это будет наш город», — считает эксперт.

По словам Межевича, желания чиновников в этой сфере весьма оправданы. Дело в том, что Петербург занимает очень выгодное положение как в географическом, так и в стратегическом плане и обладает высокой инвестиционной привлекательностью, доказанной исторически.

«Ведь именно через наш город инвестиции приходили в Россию со времен Петра Великого», — добавил собеседник агентства.

Добавим, о 17-миллиардных ежегодных долларовых инвестициях из-за рубежа в Петербург, говорится в Стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. Таких результатов чиновники надеются достичь в случае инновационного сценария развития событий с наиболее выгодными показателями и оптимистичными прогнозами.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!