7 °С
Новости Все новости

Грядет ли буря в Смольном?

23 сентября 2014 | 21:26

В Петербурге закончилась выборная лихорадка, действующая власть празднует, оппозиция идет в суды, но интрига по-прежнему сохраняется. Со вступлением в должность старого-нового губернатора каждый чиновник находится в «подвешенном состоянии». Можно ли делать ставки на то, что в Смольном появятся новые люди, или же этого не произойдет — выяснял «Диалог», поговорив накануне инаугурации градоначальника с четырьмя экспертами в городской политике.

Разговоры о формальном, а может, и взрывном роспуске городского правительства ходят уже который день. Все дело в том, что в Петербурге есть ряд ведомств, которые систематически пытаются справиться с самыми разными проблемами. В городе периодически говорят о неисполнении бюджета — зачастую, суровый взгляд градоначальника на одном из заседаний ведет за собой тихий уход какого-нибудь главы комитета сначала в отпуск, а дальше заголовки СМИ пестреют словосочетаниями вроде «уволился по собственному желанию».

Кичеджи по стопам Лобкова

Впрочем, при нынешнем правительстве нормально, когда в Смольном происходят какие-то кадровые перестановки, уверен политолог Дмитрий Солонников.

«Не вижу причин, чтобы они не произошли снова. Во-первых, все мы ждем назначения главы комитета по печати. Вакантное место долго оставаться таковым не будет», — отмечает эксперт. Однако нельзя забыть, как долго у комитета по культуре был только временно исполняющий обязанности председателя после громкой отставки с этого поста режиссера Дмитрия Месхиева.

По словам Солонникова, возможно, после завершения избирательной кампании, «когда все вокруг утихло» у ответственного за взаимодействие с прессой ведомства наконец-то появится новый глава. Напомним, экс-руководитель комитета по печати Александр Лобков покинул пост в разгар предвыборной гонки. До этого Георгий Полтавченко как-то заявлял его заму Сергею Серезлееву, что его начальник «слишком много болеет» и его здоровье надо «укрепить».

Вместе с тем, политолог прогнозирует и возможную смену позиции для «культурного» вице-губернатора Василия Кичеджи, который, кстати, курировал и работу комитета по печати в том числе.

«Под вопросом Василий Николаевич Кичеджи. Он был несколько отстранен от дел во время предвыборной кампании, в этот ключевой для города момент. Поэтому, все может быть, как бы он ни был близок к Георгию Полтавченко», — считает Солонников.

Как пояснил эксперт, изменения в блоке, подведомственном Кичеджи, могут повлиять и на его судьбу. Помимо «культурно-спортивных» ведомств, «не в самом блестящем» состоянии находится и строительная отрасль Петербурга, уверен Солонников. Там тоже вероятны увольнения и перестановки. Кроме того, непонятна ситуация и с экономическим блоком, который функционирует, но «барахлит».

«В городе до сих пор нет вице-губернатора по экономическим вопросам. Экономические комитеты разбиты в подчинении разным вице-губернаторам, и это, конечно, не улучшает экономическую ситуацию в период, сложный для экономики всей страны. Скорее всего, такое назначение должно состояться и эта ситуация будет как-то реструктурирована. Напрашивается решение, что нужно обратно в кулак собирать экономический блок Смольного», — добавил Солонников, но возможного кандидата на должность, которую еще весной таинственно покинул Игорь Голиков, не назвал.

Больше публичности

В свою очередь, политолог Станислав Еремеев не стал прогнозировать изменений на конкретных местах, а дал ряд рекомендаций Смольному, каким бы он ни был после инаугурации Георгия Полтавченко. При этом эксперт признал, что кадровые перестановки наверняка грядут. По словам Еремеева, избирательная кампания и сложившаяся в городе обстановка могут сослужить смольнинцам хорошую службу и наверняка указала на их достоинства и огрехи.

«В ходе избирательной кампании губернатор мог услышать и увидеть искреннее желание петербуржцев в виде большей публичности деятельности администрации, в том числе, и самого губернатора. Мы привыкли, что город у нас яркий, красивый, и петербургский градоначальник советуется с горожанами, публично выступает. Мне кажется, здесь правительству есть что добавить. Это важно для имиджа города, и все мы знаем про рейтинг губернаторов, где это учитывается», — полагает Еремеев.

Также, по словам Еремеева, у города в недостаточной мере используется туристический потенциал. Причем тут нужно комплексно подходить к вопросу, и не только заниматься одним лишь строительством новых гостиниц, но и проверять их на соответствие «цена-качество».

«Сравнивая наш мегаполис с мегаполисами других стран мира, я вижу, что в городском бюджете доходы от туризма неоправданно малы. Вопрос в том, как его развивать, внутренне или внешне», — сказал эксперт.

Третий момент, подчеркнул собеседник агентства, — это все, что связано с инноватикой и креативностью. У северной столицы есть огромные преимущества перед другими регионами России в этом плане, и губернатору вместе с командой нужно больше опираться на вновь набирающие популярность научные направления, на высшее образование, исследовательские институты и креативные индустрии, считает политолог.

Чехарда продолжится

В то же время, ряд экспертов относится к происходящему в Смольном в последние несколько лет весьма саркастически. Например, Сергей Шелин уверен, что кадровая политика Полтавченко — это предмет «добродушных и недобродушных шуток».

«Происходит постоянная чехарда, никто не успевает запоминать фамилии вице-губернаторов и начальников ведомств. Единственное, в чем можно быть уверенным, так это то, что чехарда не остановится, раз она продолжается столько лет. Господин губернатор наверняка будет радовать нас частой сменой начальствующих людей», — заявил эксперт.

При этом Шелин убежден, что, несмотря на недавно принятую и недешевую Стратегию-2030, Смольный не имеет по-настоящему перспективных планов, а лишь «решает текущие проблемы, да и то на троечку». Вдобавок, считает политолог, Стратегия- это формальный документ, которые нужен был Полтавченко лишь в качестве предвыборной программы, и вскоре канет в Лету.

Тихо и по-старому

Но, к примеру, Александр Конфисахор никаких «выкрутасов» от Смольного в сфере кадровой политики не ждет.

«Очень сильные и яркие перестановки вряд ли будут. Дело в том, что в последние несколько месяцев никто из чиновников сильно не «прокалывался», все функционировало более-менее без перебоев, а сильного недовольства их деятельностью не было, по крайне мере, в информационном пространстве. С другой стороны, мы понимаем, что в Смольном была и есть внутренняя борьба», — считает политолог.

По его мнению, кадровые перестановки на местах и в самой администрации города «во многом зависят от результатов голосования 14 сентября». В свою очередь, конкретные перестановки — вещь слишком кулуарная, уверен он. И люди, не посвященные в них, вряд ли смогут что-то сказать.

Вместе с тем, Конфисахор подчеркивает, что эффективность чиновников как таковую жителям города определить сложно. У Смольного есть свои критерии: такие как количество жалоб, несогласных, освоенных денег, количество публикаций, — но все это не обязательно отражает то, как на самом деле работают комитеты. В остальном политолог выразил уверенность, что за последние полгода ошибки чиновников попросту дезавуировались перед выборами — чтобы доказать, что в городе все хорошо и спокойно. «Как в болоте», — добавил Конфисахор.

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!