Каким станет Петербург через 16 лет? Точного ответа быть не может, но точный план есть. И снова - у Смольного, с его Стратегией-2030. «Диалог» разбирался, сколько денег город будет «зарабатывать» в год, какие средства будут «крутиться» в розничной торговле, как упростится жизнь бизнесменов, и насколько «умной» станет наша экономика.

 

Умнее, чем сейчас

Может показаться, что чиновники смотрят в будущее сквозь «розовые очки», говоря о том, что производительность труда в промышленности к 2030 году вырастет в 2,5 раза. Это не значит, что сейчас на заводах плохо работают. Это значит, что пока оснащенность предприятий требует обновления, и к 2030 году ее неизбежно хотят улучшить любыми силами. Равно как и лучше и больше готовить специалистов для промышленности. Постоянные лозунги об «экономике знаний», если не быть голословными, означают, что доля инновационной продукции в общем объеме выпускаемых обрабатывающими производствами товаров должна увеличиться не менее чем на 30%. И эта цифра не учитывает производство нефтепродуктов.

«Долгосрочной целью развития Санкт-Петербурга может быть только устойчивый рост, основанный на использовании и воспроизводстве собственных конкурентных преимуществ. К 2030 году экономика города будет характеризоваться мощным производственным потенциалом, большую часть которого составляет высокотехнологичный сектор», — обосновывают в Смольном.

Кстати, доля «умной экономики» во внутреннем валовом региональном продукте должна составить через 16 лет не менее 35%. Именно поэтому о ней в последние несколько лет так много говорят, особенно часто об «экономике знаний» упоминает врио градоначальника Георгий Полтавченко. При этом ожидается, что индекс физического объема ВРП к 2030 году вырастет на 7% по сравнению с 2012 годом, а годовой показатель ВРП достигнет 14 трлн рублей в год. При этом количество выпускаемой высокотехнологичной продукции из наукоемких отраслей должно увеличиться в полтора раза.

«В приоритетном порядке должны развиваться виды деятельности, связанные с экономикой знаний: образование, наука, медицина, фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии, производство высокотехнологичной промышленной продукции и некоторые другие. Одновременно с этим необходимы серьезные усилия в направлении развития преимуществ в факторах иного порядка — качестве институтов, социальном капитале, конкурентной среде, инновационном характере экономики», — говорится в Стратегии.

Print

Город довольных бизнесменов

Несмотря на противоречивую ситуацию с малым и средним бизнесом, которая длится в России и Петербурге годами, планы у чиновников весьма оптимистичные. Согласно Стратегии-2030, через 16 лет 80% предпринимателей будут испытывать удовлетворение от условий ведения бизнеса. При этом Петербург должен подняться на третью строчку в ранге благоприятности ведения собственного дела (по методике Всемирного банка). Доходы населения вырастут до 6,6 трлн рублей. Объемы промышленного производства допрыгнут аж до 11 триллионов рублей, а оборот розничной торговли — до 4,2 трлн. Правда, все это актуально при так называемом «инновационном» сценарии развития. Из всех трех уже разработанных прогнозов именно он является самым оптимистичным.

«Устойчивый экономический рост при этом должен достигаться за счет использования конкурентных преимуществ города. Акцент будет сделан на высокотехнологичный сектор и экономику знаний», — подчеркивают в Смольном.

Print

Инвестиционный максимум

Как и в предыдущие годы, администрация Петербурга возлагает большие надежды на инвесторов. Желательно, конечно, иностранных, но, если вдруг что, будут как-то выбивать копеечку из федерального бюджета. Ожидается, что суммарный объем иностранных инвестиций дойдет до 17 млрд долларов США, из которых 5,4 млрд — прямые. Объем инвестиций в основной капитал, по планам чиновников, будет равен примерно 3 трлн рублей.

Кстати, на передовой в планах у Смольного также и строительство нового жилья, на которое и будет иметь спрос экономически активное население. В долгосрочной перспективе количество жилых площадей достигнет 4,1 млн квадратных метров. Ожидается, что на строительство будет затрачиваться порядка 1,4 трлн рублей.

Print

Текст подготовила Полина Полещук, инфографику — София Ламанен / ИА «Диалог»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >