26 °С
Новости Все новости

Инга Бурикова: Результаты выборов в Петербурге полностью отражают настроение горожан

15 сентября 2014 | 18:16

Инга БуриковаРеальное настроение петербуржцев полностью отражается в результатах выборов губернатора. Такое мнение выразила ИА «Диалог» кандидат психологических наук, гендиректор «Центра социальных проектов «Белый Дом»» Инга Бурикова.

«Результаты выборов абсолютно отражают реальные настроения горожан, что подтверждается данными наших исследований накануне выборов. Список кандидатов, прошедших муниципальный фильтр, оказался весьма интересным и разносторонним по партийному представительству, однако масштаб участвующих политиков все-таки был весьма различным», — сказала Бурикова.

По ее мнению, только Георгий Полтавченко был фигурой масштаба губернатора Петербурга и федерального значения. Остальные же кандидаты представляют собой яркие стороны внутригородской жизни и политики. По словам эксперта, в итоге петербуржцы доверили город человеку, который имеет федеральный вес для решения задач такого мегаполиса как Санкт-Петербург.

Бурикова подчеркнула, что отдельно стоит говорить о роли муниципального фильтра в результатах выборов.

«Часть экспертов ссылается на муниципальный фильтр как на способ отсечения кандидатов от оппозиционных партий. Действительно, объективно только «Единая Россия» может без проблем поддержать своего кандидата при выдвижении. Однако само наличие муниципального фильтра я считаю важной инициативой для того, чтобы заставить так называемые оппозиционные партии работать с населением и «выращивать» своих сильных лидеров», — сказала Бурикова.

По ее мнению, когда речь идет о ежедневной, кропотливой работе – на местах оказываются в основном представители «Единой России», они работают, они же и «шишки себе набивают».

Также Бурикова добавила, что в целом не прогнозирует серьезных изменений в петербургской политике, связанных непосредственно с выборами губернатора. Эксперт полагает, что изменения, скорее всего, привнесут «внешние факторы» — такие как отношения России с Западом, события в Украине, а также грозящие всесторонней блокадой санкции. Она отметила, что в готовности нового губернатора и горожан к развитию острого сценария заключается залог стабильности в городе.

Напомним, накануне в Петербурге прошли выборы губернатора. По предварительным данным с большим отрывом лидирует нынешний врио градоначальника Георгий Полтавченко.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!