94.1$ 100.5€
-2.07 °С
Новости Все новости

Ирина Иванова: Во власти должна быть преемственность

09 сентября 2014 | 15:57

В Петербурге 14 сентября будут впервые после долгого перерыва выбирать губернатора. В преддверии этого события "Диалог" побеседовал с претендентами на "главное кресло в Смольном" - об их ориентирах, приоритетах и задачах. Кандидат от КПРФ, депутат регионального ЗакСобрания Ирина Иванова рассказала нам, что делать с предприятиями-монополистами, чем полезны Кондакопшинские болота, и какие налоги должны платить учителя.

ирина иванова

Ирина Владимировна, почему вы решили участвовать в губернаторской гонке?

Я родилась в Ленинграде, прожила здесь всю жизнь, всегда делила с ним и хорошее, и плохое. Мне очень хочется, чтобы мой родной Ленинград – Петербург стал лучше, чтобы здесь было комфортно. И я знаю, что благодаря накопленному опыту, знаниям, могу изменить ситуацию, помочь тем, кто рядом. Как предприниматель я помогала единицам, как политик могу сделать гораздо больше. Губернатор может внести свою лепту в создание принципа справедливости: поддержка людей, которые создали нашу страну, – важнейшая задача губернатора. И их не должны кормить подачками — им необходимо обеспечить достойный уровень жизни.

На какого избирателя вы в первую очередь ориентируетесь?

Мой избиратель — умный, образованный, думающий. Мои избиратели — самостоятельные люди: они видят, что происходит в городе, и верят, что изменения к лучшему возможны без революций и потрясений.

Некоторые политики призывают не ходить на выборы губернатора – мол, «и так понятно, кто победит». Как вы оцениваете свои силы в борьбе с кандидатом от партии власти?

Выборы — это мирный способ борьбы за власть трудящегося большинства. Но это только в том случае, если названное большинство придет на избирательные участки. И не только проголосует, но будет бдительным, не промолчит, встретившись с фактами нарушения закона. Именно при молчании равнодушных фальсифицируются результаты выборов.

Как вы доносите до населения свою предвыборную программу?

Агитаторы раздают ее около всех станций метро, приносят в дома, на улицах, но это, конечно же, не единственный канал распространения. Сотни руководителей организаций, прежде всего, представители малого бизнеса раздают газету своим работникам. Программа была опубликована в ведущих городских СМИ, на сайте регионального отделения КПРФ, в социальных сетях.

Расскажите, пожалуйста, об основных положениях в вашей предвыборной программе. Каким проблемам в городе нужно уделить внимание в первую очередь?

Для меня решение социальных проблем приоритетно. Необходимо направить все усилия для улучшения жизни ветеранов войны, блокадников, категорий людей, чей труд привел к победе во Второй Мировой войне: повышения пенсий, улучшения бесплатного обслуживания в учреждениях здравоохранения (бесплатные лекарства, удобство получения, увеличение перечня лекарств, 100% обеспеченность, высокотехнологичная помощь). Кроме того, недопустима коммерциализация медицины и образования.

Есть проблемы в сфере ЖКХ — надо их решать. На протяжении последних лет остаются вопросы проведения капитального ремонта в домах, воздействия на управляющие компании, предоставляющие некачественные услуги. Город обязан обеспечить достойное существование жителям: плата за услуги ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи или отдельного налогоплательщика. Жители многоквартирных домов должны быть ограждены от использования административного ресурса в навязывании им способа управления и управляющей компании. Обманутые дольщики должны получить реальную помощь и юридическое преследование недобросовестных застройщиков всеми имеющимися правовыми средствами. Ремонт должен проводиться по плану, с полной персональной ответственностью и чиновников, и подрядчика за качество и за срыв сроков работ, с проштрафившимися безжалостно прощаться.

Отдельный разговор про естественные монополии. Это те, кто поставляет нам электричество, воду, газ, тепло. Кто постоянно задирает тарифы так, что некоторым уже впору задумываться – еду купить или свет включить – ведь и на то, и на то денег может и не хватить. Те, кто постоянно для предпринимателей придумывает все новые и новые обязательные платные услуги (включая чудовищную «плату за подключение к сетям»), которые в конечном счете оплачивают горожане в виде возросших цен на товары и услуги. Поэтому необходим тщательнейший общественный народный контроль за обоснованностью «услуг» и тарифными аппетитами. Никаких грабительских «социальных стандартов потребления». А главное – перевод предприятий-монополистов в госсобственность.

Продовольственное эмбарго в отношении стран ЕС и ряда других может быть полезным только в том случае, если импортировавшаяся продукция будет заменена на отечественную, а не на импортную от иных поставщиков. Решение — создание специальной государственной программы, обеспечивающей доступ отечественных производителей на петербургский рынок продовольствия; проведение закупок продуктов для детских учреждений только у отечественных производителей с тщательным контролем качества; последовательное изменение ряда законов, в том числе и активная работа по преодолению запретов ВТО на федеральном уровне.

Актуальными остаются проблемы малых предпринимателей и малой промышленности: подключение к сетям, тарифы на энергоресурсы, доступность ресурсов, как финансовых, так и имущественных, отсутствие квалифицированных кадров и рынка сбыта и постоянно изменяющееся законодательство. Необходимо создание льготных налоговых условий для развития малого бизнеса, прежде всего, в сфере производства товаров народного потребления, отмена увеличенных тарифов, снятие бремени непомерных расходов на создание инженерной инфраструктуры, которая не является собственностью предпринимателей, а принадлежит монополистам.

Если говорить предметно – как, на ваш взгляд, можно решить проблему с расселением коммуналок, с транспортной загруженностью?

Коммуналки – одна из серьезных проблем Петербурга. Сейчас расселение коммунальных квартир ведется, но, например, если дом не признан аварийным, на место съехавших жильцов заселяют новых. Это не решает проблемы, а лишь усугубляет ее. Необходимо выделять больше средств на эти цели, проводить расселение продуманно и централизованно.

Транспортная загруженность также больная тема для Петербурга. Сейчас реализуются проекты по строительству новых магистралей, расширению существующих, но без развития и строительства метро проблему не решить. У жителей города должна быть альтернатива: если я отказываюсь от активного использования собственного автомобиля, то должен быть уверен, что могу комфортно и вовремя доехать до работы, института.

Как, вы считаете, нужно бороться со сносом исторических зданий в центре города?

Я категорический противник сноса любого здания. Ведь Санкт-Петербург – город-музей, памятник федерального значения. У нас более четырех тысяч зданий находится под охраной КГИОП. Чудовищная градостроительная политика «нулевых» оставила нам в наследство изувеченный многочисленными «градостроительными ошибками» исторический центр. Подобная практика должна быть решительно пресечена, и ни один случай появления новоделов в исторической части и уплотнительной застройки недопустим. И прежде всего губернатор ответственен за сохранение облика нашего города.

Какие проекты, зародившиеся при предыдущих губернаторах, нужно развивать, а какие – остановить?

Убеждена, что должна быть преемственность власти и преемственность решений, которые принимаются правительством. Есть направления, которые ведутся действующей властью и они правильны. Из позитивных проектов я бы отметила строительство метро. Это та сфера, которую давно и активно нужно было развивать. Проекты по строительству транспортных путей и развязок – это тоже благо для города.

Расселение коммуналок должно проходить более интенсивно, на это нужно выделять больше средств, чем сейчас, при этом не создавать новых коммуналок, иначе город не сможет решить этот вопрос никогда.

Но есть ряд проектов, которые вызывают вопросы, прежде всего, намывные территории. Необходимо тщательно проработать этот вопрос, рассмотреть экологическую составляющую этих проектов. Аналогичные вопросы и по масштабному городу-спутнику Южному. Ведь Кондакопшинские болота питают фонтаны Петергофа. Не разрушим ли мы исторические места благодаря спорному и странному проекту, который, скорее всего, без государственных вливаний, будет нежизнеспособен.

Стали бы вы менять – и по каким пунктам — главный на данный момент, по словам чиновников, документ Петербурга – «Стратегию-2030»?

Я прочла полный вариант «Стратегии-2030». Его можно воспринимать как декларацию о намерениях, но не более: негативные стороны там отражены, но нет выхода из этой ситуации. Мы говорим об инвестициях в нанотехнологии. Но в какую отрасль? Как это будет выглядеть? Какую государство несет контрольную или надзорную функцию, какую помощь оказывает? На мой взгляд, это те составляющие, которые не отражены в документе. Именно добавление бюджетной части может сделать программу стратегическим планом. Только при проработке с точки зрения денежных вложений и тщательного планирования расходов можно говорить о реализации. Пока таких расчетов нет.

Каким образом можно привлечь в городской бюджет дополнительные средства?

Основным источником дополнительных доходов для города может стать введение прогрессивного налогообложения. Расслоение общества сегодня таково, что 20% Петербурга принадлежит 80% городских доходов. Поэтому наиболее актуален прогрессивный налог, именно он принесет основную часть в доход города. Налоги не должны быть равными для всех, как сейчас, 13 процентам, для всех слоев населения. Не должен учитель или врач платить столько же, сколько владелец завода или банка.

Беседовала Дарья Скороспелова / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!