Сегодня каждый петербуржец может увидеть себя в будущем без машины времени. Вместо нее в Смольном задумали, разработали и приняли Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года - или, если говорить простым языком, Стратегию-2030. Об этом документе слышали многие горожане, но не все могут со стопроцентной уверенностью ответить, о чем именно он гласит - однако именно этот документ должен косвенным образом повлиять на будущее жителей северной столицы. "Диалог" разобрался, каким именно, по планам городского правительства, будет Человек-2030 в Петербурге.

 

Спокойный долгожитель-спортсмен

Так, если перенестись в будущее, то уже через 16 лет обстановка вокруг настолько улучшится, что петербуржцы будут почти без проблем доживать до 78 лет. Почти как японцы. С каждым днем в течение этого времени обстановка на улицах будет все спокойнее — количество преступлений должно снизиться до минимума. Поспособствует долголетию и физкультура — спорт станет доступнее. Согласно Стратегии, пять человек из десяти будут заниматься своим телом, при этом 70% горожан останутся довольны условиями для упражнений.

«Петербуржец 2030 – это образованный, здоровый, генерирующий идеи профессионал своего дела», — обещают в Смольном.

man-2030-01

Культурный умник

Что касается образования, представления чиновников примерно следующие: каждый маленький горожанин имеет хорошую перспективу обучения с самого рождения. К 2030 году мамы и папы перестанут мучиться с пресловутыми очередями в школы и детские сады. Если, конечно, им не захочется отправить ребенка в дорогие частные учреждения. Однако вопрос с высшим образованием пока остается в тумане — тут уже ситуацией правит Минобрнауки, и стратегам остается только скрестить пальцы.

Вместе с тем, культурный вопрос в администрации культурной столицы не обошли вниманием. Петербуржцы не менее чем три раза в год должны будут ходить в государственные театры, музеи, кинотеатры, зоопарк или библиотеку. Как они туда заглянут — из-под палки или нет, построят ли новый зоопарк, станет ли искусство доступнее, и что будут показывать в кино — уже другой вопрос. Кстати, на все про все у среднестатистического горожанина будет порядка 95 тысяч рублей в месяц — включая коммунальные услуги, еду, одежду, обувь. Прожиточный минимум неясен — и с этим вопросом снова стоит обратиться к кабмину. Но зато триста мероприятий в год, популяризующих тот или иной объект культурного наследия, петербургская власть с удовольствием устроит.

«Городская политика в области развития человеческого капитала затрагивает системы здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, социальной поддержки и обслуживания населения. Между всеми этими системами существует тесная связь, которая обеспечивает высокое качество человеческого капитала и является базой для роста экономики», — уверены чиновники.

Насущный аспект социального обеспечения тоже не остался без внимания. В Смольном декларируют: все, кто обратится по праву в учреждения социального обеспечения и поддержки, без помощи не останутся. Со стопроцентной гарантией.

man-2030-02

Довольный член гражданского общества

По замыслу властей, чиновники, законодатели, бизнесмены и все остальные горожане к 2030 году достигнут почти полного согласия друг с другом. Этому, в частности, поспособствует тот факт, что на ожидание любой госуслуги сидя или стоя в очереди петербуржцу потребуется не более семи минут. При этом качество их оказания оставит его довольным «на все сто». Вдобавок, Смольный помнит о проблеме нелегальных мигрантов и обещает, что их количество сократится на 80%. Каким образом — пока неясно. Однако через 16 лет на стенах не будет расистских надписей — власти уповают, что 90% горожан тепло отзовутся о межнациональном климате в Петербурге. Все вышеперечисленное должно привести к вожделенному показателю — больше половины жителей культурной столицы будут поддерживать действия чиновников, а некие «протестные преступления» станут равны нулю.

man-2030-03

Текст подготовила Полина Полещук, инфографику — София Ламанен / ИА «Диалог»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterPrint this page
Предложить новость >
Подписаться на рассылку >