10 °С
Новости Все новости

В Петербурге открыли памятник морякам полярных конвоев

31 августа 2014 | 15:59

Мемориал «Памяти моряков полярных конвоев 1941-1945 годов» в воскресенье открылся в Петербурге. Памятник расположен на Большом Смоленском проспекте, у здания Морского колледжа Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала Макарова.

«В Ленинграде-Петербурге, который пережил 900 дней блокады, хорошо понимают, что значит настоящая помощь, пришедшая вовремя. Уверен, что этот памятник станет для благодарных потомков еще одним местом поклонения тем, кто защитил нашу Родину и мир», — отметил на церемонии открытия врио губернатора города Георгий Полтавченко.

Он напомнил, что ровно 73 года назад в Архангельск прибыл первый союзный конвой «Дервиш».

Отметим, Полтавченко был не единственным почетным гостем на церемонии. На открытие памятника приехали также глава Минтранса Максим Соколов, спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров, заместитель главнокомандующего ВМФ Александр Федотенков, ветераны полярных конвоев из России, Великобритании, США, Франции, Исландии и Беларуси. Они почтили память моряков полярных конвоев и возложили цветы к новому монументу.

Добавим, проект памятника разработали скульптор Григорий Лукьянов и архитектор Рафаэль Даянов. Монумент обошелся в 15 млн рублей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!