Новости Все новости

В Петербурге открылся первый Морской фестиваль

30 августа 2014 | 14:15

IMG_5218

На набережной Лейтенанта Шмидта от 14 до 21 линии перекрыто движение. Всё огорожено. И хотя на фестиваль может попасть бесплатно любой желающий, на нескольких входах, расположенных напротив пересечения набережной и линий Васильевского острова, стоят полицейские: проверяют сумки, отправляют всех посетителей к рамкам металлодетекторов.

Открывает фестиваль шествие от памятника Ивану Крузенштерну к главной сцене у 20-21 линии. Первыми идут артисты, одетые в золотые костюмы. Их лица и тела раскрашены золотой краской. За ними по суше едет так же полностью золотой корабль «Орел» — на самом деле, это задрапированный автобус. На нем едут такие же золотые артисты, а с ними «капитаны» праздника: вице-адмирал Василий Порошин, капитан-лейтенант и народный артист Россиии Иван Краско и художник-«митёк» Дмитрий Шагин. Следом строем идут ученики морских учебных заведений и снова артисты — теперь уже полностью потерявшие человеческое обличье: в костюмах ящерок, морских коньков и чего-то белого и длинноногого.

«Море – это и музыка, это и кино, и картины, и еда, и спорт. У нас возникла идея создать такой ударный, масштабный фестиваль, который бы объединил все направления, связанные с морем. <…> Это все-таки фестиваль искусств в первую очередь. У него есть и водная составляющая, и, конечно, береговая», — рассказывал журналистам о фестивале двумя днями ранее глава петербургского комитета по культуре Василий Панкратов.

На главной сцене шествие маршем встречает военный оркестр морского корпуса Петра Великого. На сцене заводные ударники виртуозно отбивают ритм, пританцовывают, жонглируют палочками, перекидывают их друг другу. Зрители притопывают в такт. К ударникам присоединяются музыканты с духовыми инструментами и под музыку на сцене появляются артисты.

На заднике сцены мелькает видео с морскими волнами. Артисты встают друг напротив друга и, махая белыми невесомыми тряпками, изображают колыхание волн. На сцене появляется Нептун. Он выглядит так, как будто только что с детского утренника: борода на резинке и, похоже, картонный трезубец. Следом за ним появляется карикатурный Петр I (утверждать нельзя, но есть подозрения, что его выписали из Екатерининского сада). Весь сюжет действа строится вокруг основания Петербурга и появления петровского флота. Заканчивается представление под песню «Ты слышишь море?» из советского фильма «Свистать всех наверх».

Далее Петр и Нептун представляют «капитанов» праздника и открывают фестиваль.

Иван Краско отметил, что любое творческое начинание (вероятно, в том числе и Морской фестиваль) предназначается прежде всего молодым людям.

«Родные мои, я желаю этому фестивалю радовать нас так же, как радовали народ ассамблеи Петра Алексеевича. Судьба довела меня до того, что я соединил флот с театром. Больше того, одной из моих ролей была роль первого губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова», — рассказал Краско зрителям.

Порошин, Шагин и Краско передают совсем маленьким юнге старейшего детского морского клуба «Юнга» и актрисе театра «Малый трианон» рынду — как символ сохранения морских традиций в Петербурге.

Самые находчивые горожане смотрят на происходящее, сидя в кафе, расположенных на протяжении всей дороги к главной сцене, и поедая шашлык.

Вообще, торговля — в том числе, и съестным — представлена на фестивале в большом многообразии. На лотках можно купить как морские сувениры (бескозырки, тельняшки и прочее), так и все, что обычно почему-то сопутствует городским праздникам — например, мед и кофе. Однако некоторые продавцы остались недовольны организацией их работы на празднике.

«Мне бы нравился этот фестиваль, если бы его открыли пораньше. Народ начали запускать с 17 часов, а мы здесь с утра сидели. В итоге выручка маленькая. Хотя вообще здесь нормально так. Концерт нормальный. Этот фестиваль вообще-то нужен городу. У нас морской город. Можно сказать почти полгорода отслужило на флоте», — рассказал нам один из торговцев морскими сувенирами.

Самая большая очередь выстроилась, почему-то, у палатки с сербскими бургерами из плескавицы (котлеты из свиного и говяжьего фарша со специями на гриле) и более привычных бургерных ингредиентов: булки, салата, кетчупа.

Кстати, сербская тема на фестивале была представлена достаточно широко. После церемонии открытия выступила певица Ивана Жигон, которая со сцены, помимо исполнения песен, рассказывала о горестях сербского народа, которые преследуют его с давних времен и о дружбе Сербии с Россией.

На выходные организаторы запланировали более насыщенную программу. В субботу, 30 августа, на набережной Лейтенанта Шмидта главная сцена начнет работать с 15:30. На ней выступит ансамбль песни и пляски Черноморского флота России из Крыма, а с 17:30 до 23:00 пройдет гала-концерт X Санкт-Петербургского Международного фольклорного фестиваля «Блюз Дельты Невы». В нем примут участие коллективы и исполнители из таких стран как США, Германия, Латвия, Швеция и снова Сербия. Выступят народный артист России Давид Голощекин, виртуоз губной гармоники Петар Миладинович и группа Homestick Mac&Pera Joe Blues Band, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы и другие ансамбли и исполнители.

«В этом году будет большая программа. Она будет очень интересной. Будут неожиданные сюрпризы. Все сцены будут стоять с видом на воду: на залив, на Неву. Все это будет очень красиво», — рассказал художественный руководитель фестиваля «Дельта Невы» Сергей Некрасов.

В Кронштадте в этот день с 13:30 пройдут показательные выступления спортсменов на шверботах, а на сцене целый день будет играть музыка. Выступят коллективы «Reelroadъ», «Белорыбица», «Малиновая банда», «Ветер всем», «Бицикл Бабского», а также группы-участницы рок-фестиваля «Окна открой». Пройдет строевое и барабанное дефиле в исполнении кадетов Кронштадтского Морского кадетского корпуса.

В Ломоносове в субботу выступят те же группы, но, конечно, в другое время. Главным событием дня станет старт морских соревнований и парусной гонки «Orange race».

В воскресенье, 31 августа, вышеозначенные фолк- и рок-коллективы приедут на набережную Лейтенанта Шмидта и выступят там, а вечером прибудет флотилия победителей регаты «Orange race» и состоится церемония награждения. С 21:40 петербуржцы смогут послушать морские песни в исполнении Альберта Жалилова, Анны Малышевой и Анастасии Титовой.

В Кронштадте в этот день выступит ансамбль песни и пляски Черноморского флота, группы «Swing couture» и «Shoobedoobe Jazz band» и тоже участники «Дельты Невы». В Ломоносове выступят те же артисты, но в другом порядке.

На набережной Лейтенанта Шмидта в течение ближайших выходных в рамках Морского фестиваля можно будет не только слушать концерты и смотреть на парусники, но и, к примеру, поучаствовать в мастер-классах. На фрегате «Орел» для детей и взрослых 30 и 31 августа организуют школу юнг и состязания в знаниях морской науки. На арт-барже «Митёк» за 45-минутное посещение можно будет поучаствовать в поэтических баталиях, мастер-классах по рисованию, игре в шахматы и в «морской бой». На научно-популярной площадке «Маяк» около 16 и 17 линии будут играть барды, транслироваться фильмы об исследователях мирового океана, а также пройдет встреча с поэтом, бардом, ученым Александром Городницким. На танцевальной площадке «Остров» с 12:00 до 22:30 будут танцевать non-stop, в всех желающих научат сальсе и бачате.

Подготовила Маша Всё-Таки / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!