25 °С
Новости Все новости

В Россию теперь нельзя ввозить польские овощи и фрукты

30 июля 2014 | 14:34

На ввоз в Россию овощей и фруктов из Польши введен временный запрет. Информация об этом появилась в среду на официальном сайте Россельхознадзора.

«Польская растительная продукция во многих случаях представляет угрозу для здоровья населения в связи со значительным превышением в ней максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и наличием нитратов», — пояснили в ведомстве.

В ходе проверок надзорными органами только в Москве, Подмосковье и Тульской области в прошедшие полгода почти в четырех тоннах польской плодоовощной продукции показатели по содержанию нитратов и пестицидов были превышены от 1 до 15 раз. В польских яблоках, подчеркнули в Россельхознадзоре, допустимая доля пестицидов превышена на 90%.

Кроме того, добавили в ведомстве, польские товары не раз поступали в Россию с неправильно оформленными документами — за прошлый год таких случаев выявили более 900. Все жалобы Россельхознадзор направлял в соответствующие ведомства Польши, однако должного действия, считают в надзорном органе, это не оказало.

Таким образом, под запретом в России оказались  польские яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня и черешня, персики, нектарины, сливы, терн, капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, а также другие овощи, свежие или охлажденные. На какой срок наложен запрет, в ведомстве не уточнили.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!