12 °С
Новости Все новости

Артем Хромов: СПбГУ и МГУ увеличат свой мировой рейтинг с помощью развитой научной базы

30 июня 2014 | 18:12

Артем ХромовУвеличить конкурентоспособность СПбГУ и МГУ на международной арене можно с помощью развитой научной базы, технологий и иностранных лекторов. Именно на эти нужды должны быть потрачены выделенные вузам на двоих 4 млрд рублей. Такую точку зрения в комментарии ИА «Диалог» выразил уполномоченный по правам студентов, глава Российского студенческого союза Артем Хромов.

«Мне кажется, что выделенные финансовые средства должны быть направлены на развитие научного фонда вузов. Также важно, чтобы у нас развивались информационные базы, которые дают возможность подписки на научные информационные ресурсы различных стран мира. Кроме того, нужно, чтобы в вузах постоянно обновлялись технологии, которые используются в научной жизни», — уверен он.

По мнению Хромова, государству необходимо развивать такие проекты как Центр перспективных исследований в МГУ или изучение соцпроцессов в СПбГУ. Однако, уверен он, нельзя забывать о повышении зарплат для преподавателей и молодых специалистов, которые занимаются научной деятельностью. Кроме того, в российские вузы должны активно привлекать не только иностранных лекторов, но и студентов из других стран.

«Правда, для этого нужно обновлять инфраструктуру, связанную с местом проживания. Кроме того, нужно предусмотреть возможность выплаты грантов на обучение наиболее талантливых людей из других стран, которые приезжают к нам учиться», — добавил Хромов.

Как сообщал «Диалог» ранее, правительство России намерено выделить для повышения конкурентоспособности СПбГУ и МГУ на международной арене по 2 млрд рублей. Известно, что на выделенные средства в МГУ появится Центр перспективных исследований. В свою очередь, руководство СПбГУ потратит 2 млрд рублей на изучение социальных процессов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!