23 °С
Новости Все новости

Александр Ходачек: При повышении мирового рейтинга СПбГУ и МГУ нужно обратить внимание на их внешнюю политику

30 июня 2014 | 19:51

ходачекДля повышения мирового рейтинга СПбГУ и МГУ необходимо поощрять преподавателей, публикующихся в международных журналах, а также проводить в вузах международные конференции и предоставлять гранты иностранным студентам. Так считает экономист, президент НИУ ВШЭ в Петербурге Александр Ходачек. Свою позицию он изложил в комментарии ИА «Диалог».

«Мне кажется, что в таких вузах должна действовать система поощрения сотрудников и преподавателей, которые публикуются в международных журналах. Кроме того, на базе СПбГУ и МГУ постоянно должны проводиться международные конференции, куда бы приезжало большое количество зарубежных участников. Также должны быть исследовательские гранты для молодых ученых этих вузов или проведение для них стажировок», — уверен Ходачек.

По мнению эксперта, создание Центра перспективных исследований в МГУ «само по себе ничего не дает». Проблема связана с тем, уверен президент петербургского отделение ВШЭ, что за рубежом в ведущих вузах лабораторно-элементная база гораздо более развита, чем в России.

Что касается СПбГУ, отметил он, для начала нужно разобраться с терминологией, когда речь идет об изучении социальных процессов, а потом уже выделять средства из федерального бюджета.

«Социальные процессы – это довольно обобщенная формулировка: либо это улучшение работы столовых и состояние дел в общежитиях, либо это исследование связано с социальной сферой», — добавил Ходачек.

Как сообщал «Диалог» ранее, из федерального бюджета будет выделено по 2 млрд рублей для повышения конкурентоспособности на международной арене ведущих вузов России — СПбГУ и МГУ. В настоящее время эти вузы находятся в рейтинге лучших университетов мира на 240 и 120 местах соответственно.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!