92.5$ 98.9€
6.34 °С
Новости Все новости

Борис Титов: Площадкой для «налоговых каникул» малого бизнеса может стать Крым

23 мая 2014 | 12:48

Все те, кто любит в одиночку продавать собственноручно вязаные носочки, раздавать по 100 рублей за штуку домашние кексы, а также сдавать лишний квадратный метр в своей квартире, могут получить возможность забыть о необходимости регистрации и страховых взносах. В недалеком будущем так может повезти крымчанам, а потом уже и всем россиянам - с легкой подачи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, с которым на эту и другие темы корреспондент "Диалога" смог пообщаться в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Есть ли на данный момент какая-то информация о жалобах предпринимателей на готовящиеся преференции для Крыма? Говорили же о возможном законе о крымском вине, может быть, например, в Краснодаре об этом беспокоятся?

Конечно, все видят, что в Крыму более льготные режимы, Сочи очень переживает за свой туристический бизнес, виноделы в России хотели бы, чтобы регулирование деятельности их и их крымских коллег было равным. Но, должен сказать, что нужна возможность дать толчок, а потом уравновесить ситуацию в рамках той особой экономической зоны, которая будет создаваться [в Крыму]. Здесь нужен, конечно же, толчок для развития инвестиционного климата Крыма и соответствующих вложений. Мне кажется, все это понимают. Наши российские компании сегодня ищут разные возможности инвестировать в Крым, потому что даже в министерстве Крыма есть проблема — они не успевают со всеми инвесторами разговаривать. Туда приезжают многие российские компании, ищущие проекты, но не везде есть необходимая инфраструктура для того, чтобы всем помочь. Сегодня, в общем, процесс идет нормально, структурированно и никаких больших конфликтов нет. По крайней мере, конкретных обращений, кроме сочинских туристических, нет.

Они не говорят о финансовых убытках, о подсчитанных прогнозируемых цифрах?

Пока цифры, естественно, никто подсчитать не может. Да и Сочи совсем другой туристический центр — там уровень чека намного выше. Насчет крымского турсектора могу сказать, что из 6,1 млн туристов, которые были в Крыму в 2013 году (60% -из Украины, 40% — из России), только один миллион жил в обустроенном секторе, где есть туристическая инфраструктура — то есть, в гостиницах, санаториях и прочее. Все остальные — в частном секторе: снимали квартиры, койки — все как обычно, все как всегда. Это у нас называется «дикарями» ехать отдыхать на юг. Именно таким образом там отдыхают. В Сочи, конечно, существует такой сегмент отдыхающих, но он значительно меньше. Там уже гораздо больше сектор цивилизованного туризма. Конкурировать надо, как известно, прежде всего, за наших туристов — чтобы они вместо Турции и других иностранных курортов выбирали бы российские пляжи.

Насколько масштабен теневой сектор бизнеса в Крыму?

Он очень высок. Мы говорили на одной из дискуссий о создании свободной экономической зоны. Мы считаем, что нужно, прежде всего, стимулировать легализацию и выход из тени малого бизнеса в Крыму. Мы предлагали министерству экономического развития в программу особой экономической зоны внести систему патентов без регистрации юридического лица для самозанятых. «Налоговые каникулы», которые в России так и не были реализованы, — можно как-то реализовать там. Это не только серьезно и правильно повлияет на развитие бизнеса в Крыму, но и повысит доходы бюджета.

А сколько лет может понадобиться на выравнивание ситуации таким способом?

Вас очень интересуют цифры? Давайте года через три встретимся и посмотрим.

А что с созданием ОЭЗ?

Министерство уже внесло текст первого драфта по ОЭЗ. Там уже выбраны некоторые направления на определенный срок — пока еще на знаю, на какой именно.

Владимир Путин говорил о том, что в Крыму будет создана игорная зона — вы как оцениваете этот шаг? Пойдет ли там? Ведь по всей России, за исключением нескольких регионов, хоть и запрещены казино, но теневой бизнес в виде игровых автоматов продолжает цвести и пахнуть.

В России было принято решение не полностью закрывать игорный бизнес, а делать игорные зоны. Они, честно говоря, не очень быстро развиваются: может быть, неправильно были выбраны места. Ориентация на клиентуру была не совсем правильная. Но игорный бизнес — вполне себе бизнес, ничего такого особенного в нем нет, он во многих странах есть. И Крым — это хорошее место для этого, он мог бы привлечь туда много клиентов и туристов, в том числе, иностранных. Ничего в этом лично я плохого не вижу. Проблема только в том, будет ли теперь игорная зона в Анапе? Потому что последнее решение было создавать ее именно там (смеется). Сейчас, по-видимому, это будет окончательно пересмотрено.

Были ли жалобы предпринимателей из-за санкций?

Обращений не было, мы не видим пока практически никакой реакции малого и среднего бизнеса на санкции. Даже рубль — и тот более-менее стабилен. Санкции коснулись относительно крупных компаний. Конечно, можно построить самый негативный сценарий в голове и потом сидеть и бояться в углу, но реального влияния на бизнес в России это не оказывает. Пока.

И последнее — есть ли какие-то масштабные предложения по решению проблемы страховых взносов, из-за которых пострадали сотни тысяч предпринимателей? Мы все время слышим о необходимости развития малого и среднего сегментов бизнеса, однако результаты получаем противоположные.

Решение тогда было принято достаточно спонтанно, его удалось повернуть вспять, теперь нужны дальнейшие  решения, чтобы заставить людей вернуться и заставить их поверить государству: что можно официально делать бизнес в России. В основном ушел микробизнес — те, кто не смог преодолеть это повышение налоговой ставки. Об этом я и говорю: для этого микробизнеса нужно создать условия — провести эксперименты в Крыму, я потом внедрить на территории России тот вариант развития событий, когда самозанятые могут вместо регистрации юридического лица покупать патенты в очень упрощенной форме. Еще раз — без регистрации юрлица прийти в банк, купить патент на тот или иной вид деятельности и в течение определенного времени заниматься этим. Но — они не будут иметь права нанимать людей, так как они самозанятые.

То есть, я правильно поняла, — если человек хочет торговать, например, пирожками на лотке и не страдать от взносов, он должен стоять за прилавком сам, подогревать и упаковывать без наемных работников?

Да, именно так.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!