Наталья Гергилевич: Горожане не смогут определить, какой зоопарк нужен Петербургу
02 мая 2014 | 11:11Власти Петербурга обещают создать в городе новый зоопарк. Где его расположить, и что делать со старым, - вопросы, ответы на которые чиновники пытаются выяснить у горожан. "Диалог" задал их эксперту: наш корреспондент побеседовала с президентом Петербургского зоологического общества Натальей Гергилевич о том, каким должен быть новый городской зверинец, какие животные там смогут жить, и где ему лучше разместиться.
Согласно предварительным результатам опроса о локации нового зоопарка в Петербурге, около 69% респондентов хотели бы видеть его в Юкках. В чем, на ваш взгляд, преимущества этого участка по сравнению с другими заявленными территориями – на Ржевке и в Курортном районе?
На мой взгляд, преимуществ у участка в Юкках нет. Если набежал такой процент, то у меня, как у опытного человека, такое мнение: во-первых, публика чаще считает, что, чем дальше от города, тем лучше. А, во-вторых, возможно, к голосованию были привлечены «другие» люди. В Юкках никакого городского зоопарка не получится: там проблемы с транспортной доступностью. Если Ржевка — прекрасный участок, к которому можно даже метро подвести, трамваи и так далее, то до Юкки неизвестно, как добраться. Там нет даже железной дороги. Люди либо об этом не знают и просто так голосуют, либо опрос немножко лукавый.
Новый зоопарк, судя по всему, будет расположен в Ленобласти, либо на границе города. Это означает проблемы с беспрепятственным доступом туда. Как привлекать горожан и туристов?
Если говорить об участке на Ржевке, он граничит с городом, и там проходят мимо трамваи и автобусы. Поэтому привлечь туда горожан и туристов — ничего не стоит. Любой хороший зоопарк, где животным комфортно, где они показываются почти в природных условиях, — он привлекает куда угодно. Если зоопарк будет расположен в Юкках, он себя не оправдает. В Юкках — лесной участок, поэтому там можно сделать сафари для наших животных. Но для того, чтобы сделать пустыню, где будут жить слоны, жирафы и так далее, — должен быть совсем другой ландшафт. Для этого нужно вырубить половину леса. Зачем? Так что в Юкках я не вижу никаких преимуществ.
Известный в мире зоопарк в Сан-Диего занимает 40 га, в то время как площадь зоопарка в Юкках составляет 500 га. Для американцев очень важен комфорт, поэтому часть зоопарка можно осмотреть, воспользовавшись экскурсионным автобусом или подвесной гондолой. Как вы считаете, необходимо ли нам взять пример с Запада? Какие еще «заморские» идеи мы могли бы перенять?
Зоопарк в Сан-Диего возникал на месте военной базы, больше там ничего не было. Его стали строить на огромном пространстве, где есть только сафари, — но это их специфика. Тем более, холодолюбивых животных у них очень мало, климат хороший, поэтому не надо строить зимние помещения. Представляете такое построить у нас? Это же нужно восемь месяцев содержать животных в тепле! Поэтому нам не нужно равняться на Сан-Диего, как и на другие размещенные в теплых условиях зоопарки. Нам нужно думать о своем. Если у нас будет большая территория, можно сделать подвесную гондолу, окружные автобусы, специальные паровозики, курсирующие по маршруту в зоопарке. Но это все равно не выручает Юкки. А сафари отличается тем, что животные живут на воле, а люди сидят в автобусах и проезжают по их владениям.
Насколько целесообразно обращаться к горожанам в вопросе о размещении зоопарка?
Зачем сейчас проводят голосование по поводу зоопарка, не понятно. Когда строилась новая сцена Мариинского театра, не горожан спрашивали, какой они хотят ее видеть, а специалистов. Когда строят больницы, обращаются не к публике, а, опять-таки, к специалистам. Почему за зоопарк должен ответить народ? Люди не всегда понимают, что такое зоопарк, как содержатся в нем животные, и в чем особенности петербургского зоопарка.
По-моему, народ не может определить, какой у нас должен быть зоопарк. Нужно обращаться к специалистам, которые имеют к этому прямое отношение. Только в Ленинградском зоопарке и нашем зоологическом обществе сейчас остались такие специалисты.
Какой вы видите концепцию нового зоопарка?
У нас должен быть зоопарк на двух территориях: должна быть сохранена старая территория и построена новая. Они должны быть связаны вместе. Отмечу: это должен быть именно один зоопарк с двумя участками, а не два зоопарка. Иначе будут два учреждения, которые даже обмениваться животными легко не смогут. Должно быть именно расширение зоопарка — потому что он очень маленький для нашего города. За счет большой территории на новом участке можно будет по современным требованиям размещать, в том числе, крупных животных. Если раньше можно было держать только одного слона, то, по современным требованиям, должна быть группа. Любое животное, живущее в группе в природе, так же должно демонстрироваться и содержаться.
Не возникнет ли проблем с переменой климата у животных, особенно экзотических?
Животных из Африки в Европу перевозили всегда. Вопрос здесь заключается именно в их содержании. В Петербург впервые привезли слонов еще в 1714 году, но тогда их не умели содержать. Сейчас же все по-другому. Кстати, тропических животных легче содержать в холодном климате, чем холодолюбивых животных — в тропическом.
Какие нужно создать условия для безопасного переправления животных в новый зоопарк?
Ленинградский зоопарк открылся в 1865 году, и уже тогда умели переправлять животных. Был такой Карл Гагенберг, который основал фирму и возил в массовом количестве животных из Африки в Европу, потом он перераспределял их между зоопарками. Сейчас есть все условия транспортировки, которые соответствуют нормам безопасности. Какая должна быть транспортная клетка, что должно получать животное во время перелета или переезда, — это все известно. За это не стоит волноваться. В 1956 году к нам пришли пешком из Вьетнама два слона, которые потом очень долго у нас жили, до глубокой старости. Умение транспортировать и содержать — приходит с опытом, однако сейчас это у нас на очень высоком уровне.
Более 20 тыс петербуржцев хотели бы на базе исторического зоопарка в Александровском парке видеть образовательный центр. На ваш взгляд, насколько это целесообразно и что именно можно было бы предложить горожанам в таком центре?
Там уже в принципе есть центр экологического просвещения. Это вообще одна из задач зоопарка, на его базе уже проводятся образовательные программы по абонементам. Не хватает только площадей, мощности, чтобы обеспечить всем этим город. Поэтому, конечно, там не будет коллекции крупных животных, но там будут те, которых можно содержать в центре города. Это будет образовательное, экологическое учреждение.
Беседовала Анастасия Пшеничникова / ИА «Диалог»