16 °С
Новости Все новости

ЗакС обратился к Путину с просьбой урегулировать ситуацию с захоронениями периода ВОВ

30 апреля 2014 | 11:59

Депутаты петербургского ЗакСобрания решили обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль процесс увековечивания памяти солдат Великой Отечественной войны на территории Ленобласти, а также дать указания уполномоченным органам провести для этого все необходимые мероприятия. С соответствующей инициативой за заседании в среду выступили Андрей Анохин, Алексей Макаров и Ирина Иванова, передает корреспондент «Диалога».

Отметим, депутаты уверены, что ситуация с воинскими захоронениями требует незамедлительного урегулирования.

«Сведения о местонахождении захоронений имеются, однако захоронения по непонятной причине до настоящего времени не зарегистрированы и не поставлены на соответствующий учет. При этом ведутся работы по вскрытию и переносу таких могил в другие места, а освобожденные земельные участки планируется использовать в коммерческих интересах», — пояснили авторы законопроекта.

Законопроект вызвал бурную дискуссию. Так, «яблочник» Александр Кобинский поинтересовался у Анохина, зачем нужно обращаться именно к президенту с такой проблемой. В ответ тот пояснил, что таким образом, по его мнению, можно решить вопрос стратегически. В свою очередь, «эсер» Алексей Ковалев усомнился в компетентности депутата Анохина в данном вопросе, потому что президент России не имеет никакого отношения к военным захоронениям, подчеркнул он.

«В России ответственность за охрану, ремонт и учет захоронений лежит на плечах муниципалитетов, а контроль передан общественным объединениям. По-моему, то, что сейчас происходит — это вопиющее безобразие. Так что этот вопрос нужно рассматривать глубже, чем просто озадачить Путина, чтобы тот по шапке кому-то надавал», — пояснил он.

Добавим, несмотря на противоречивые доводы, документ был принят. За него проголосовали 46 парламентариев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!