6 °С
Новости Все новости

Депутаты ЗакСа приняли срочно внесенный законопроект о муниципальных выборах

30 апреля 2014 | 13:57

фото с официального сайта крымского референдума-2014

Депутаты петербургского ЗакСа приняли в первом чтении законопроект о муниципальных выборах, согласно которому граждане смогут голосовать досрочно, если они находятся в командировке или имеют другую уважительную причину отсутствия по месту жительства. С соответствующей инициативой выступил на заседании в среду депутат Сергей Соловьев, передает корреспондент «Диалога».

«Данный законопроект призван обобщить все изменения, внесенные за последнее время в федеральное законодательство о выборах, чтобы изложить их в новой редакции закона о выборах понятным языком», — пояснил он.

Однако его коллеги из оппозиционного крыла — Ольга Галкина, Александр Кобринский, Анатолий Кривенченко — с подозрением отнеслись к проекту, который получили лишь сегодня утром.

«176 страниц поступили сегодня утром. Как мы можем вообще серьезно обсуждать эту книгу. Нужно несколько дней, чтобы ее только прочитать. Нам говорят, что это только федеральные изменения в закон о выборах. Не надо лукавить, коллеги!» — возмутился эсер.

По словам «яблочника» Кобринского, право на досрочное голосование, согласно документу, может получить каждый лишь на основании заявления, которое будет подано в избирательную комиссию. Однако она, отметил парламентарий, не обязана, а только имеет право проверить целесообразность досрочного голосования гражданина. Ольга Галкина также выразила «большое сомнение» по поводу законопроекта, потому что «осуществить контроль за ходом голосования в таком варианте невозможно».

В свою очередь, «единоросс» Виталий Милонов, который ранее внес аналогичный документ об изменениях в закон о муниципальных выборах, предложил подержать коллегу.

«Я преклоняюсь перед талантом Сергея Соловьева, который внес более комплексный законопроект. Поэтому я предлагаю поддержать его и сам буду за него голосовать», — добавил он.

Отметим, несмотря на бурную дискуссию, «за» документ высказались 32 депутата. Против проголосовали только 12 народных избранников, а коммунист Алексей Воронцов воздержался. Кроме того, в ходе заседания спикер Вячеслав Макаров отметил, что закон должен вступить в силу не позднее 14 июня, то есть депутаты могут внести поправки в течение двух недель.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!