Новости Все новости

Алексей Мартынов: Нежелание россиян обращаться за помощью к власти является наследием 90-х годов

29 апреля 2014 | 18:24

Алексей МартыновРоссияне не хотят обращаться к власти за помощью при решении собственных проблем, потому что в 90-е годы потеряли уверенность и доверие к ней. Так прокомментировал ИА «Диалог» результаты опроса Левады-центра политолог Алексей Мартынов.

«Такое отношение и отсутствие уверенности у большинства граждан в том, что те или иные государственные органы способны решать их проблемы, вызвано наследством того времени, когда в обществе проповедовался правовой нигилизм. В 90-е годы государство жило отдельно от граждан. Поэтому среднестатистический гражданин скорее будет решать свои проблемы сам, чем пойдет обращаться за помощью в правоохранительные органы», — пояснил эксперт.

По мнению политолога, за последние годы ситуация в стране постепенно меняется в лучшую сторону – в России созданы разнообразные общественные советы, работают правозащитные организации, а также развивается гражданское общество. В связи с этим Мартынов уверен, что опросы Левады-центра носят установочный характер из-за критичной позиции к правящей элите.

«Подобные установочные опросы, особенно от Левады, которые относятся критично к власти в целом, в сегодняшних условиях выглядят как инструментарий для корректировки общественного мнения в отношении беспрецедентно высоких рейтингов власти, в частности, президента Путина», — добавил он.

Как сообщал «Диалог» ранее, 59% россиян стараются не обращаться к власти при решении каких-либо проблем, полагаясь полностью только на себя. При этом только 5% респондентов идут с ней на контакт, добиваясь каких-то результатов. Такие данные показал опрос, проведенный специалистами Левада-центра в апреле.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!