92.1$ 98.7€
7.68 °С
Новости Все новости

Хунта, клика, пурга, и снова клика: Путин и СМИ выслушали друг друга

24 апреля 2014 | 20:59

Путин медиафорум фото пресс-службы Кремля

Однако от «звезды» пленарного заседания Владимира Путина удалось услышать на эту тему буквально пару фраз. Началось совещание, как и традиционно в эти дни, с украинско-крымских вопросов, а закончилось… тоже традиционно — патриотизмом.

О хунте, Украине и пост-Украине

Первым делом глава государства прокомментировал вооруженный конфликт в украинском Славянске, о котором он, по собственному признанию, узнал из СМИ. При этом, как заметил Путин, сам факт, что президент может узнать о чем-то от журналистов, имеет шансы показаться «странным».

«Я напомню, что даже легитимный президент Украины Виктор Фёдорович Янукович не решился применять армию в конфликте в Киеве, не пошёл на это, будучи избранным, имея общенациональный мандат на управление страной и будучи верховным главнокомандующим. Если сегодняшние власти в Киеве это сделали, то это, конечно, уже хунта, клика какая-то просто. Во-первых, у них нет этого общенационального мандата. Они в лучшем случае только какие-то элементы легитимности имеют, и то только в рамках парламента. Вся остальная легитимная власть по тем или иным причинам легитимной не является», — начал заседание Путин после вступительных фраз журналистки Ольги Тимофеевой.

Первым после Путина слово получил Крым. Причем в прямом смысле — высказалась журналистка одноименного телеканала. Она поинтересовалась у главы государства, какую помощь могут получить редакции теперь уже нового российского региона. Президент ответил ожидаемо: у журналистов республики есть все права и обязанности, регламентированные российским законодательством. Однако первым делом помогут тем, кто пропагандирует здоровый образ жизни, социальную поддержку населения и спорт, подчеркнул Путин. Правда, он добавил, что правительство урезало такую статью расходов, но поддержка все равно будет. И вообще: Роспечать должна акцентировать ресурсы на региональные СМИ — у федеральных, по признанию Путина, в плане той же рекламы возможностей больше. А у регионов — нет.

О клике и скрепах

Региональная тема в общей симфонии звучала сначала робко, а потом стала непрерывно нарастать. Журналисты от вопросов перешли к призывам и почти наказам: молодой человек из рязанской газеты пожаловался на «сами-знаете-кого», которые застраивают родные просторы Есенина в Константиново. Оказалось, под Рязанью «хапнули» участок аж в 74 га — по заверению молодого человека, там уже стоят «уродливые заборы и строят уродливые коттеджи». Из-за них «синь», как писал Есенин, «сосущая глаза», оказалась под угрозой. После того как журналист несколько раз перебил Путина и напомнил про легендарные «духовные скрепы», президент пообещал с проблемой разобраться в этот же четверг.

«Ясно, что нужно развивать строительство, и тенденция правильная и нужная… но я не могу с вами не согласиться в том, что голова-то должна быть на плечах, надо понимать, где и что застраивать. Есть вещи, которые, безусловно, являются частью нашего национального культурного кода, лежат в основе нашей культуры, к ним относятся Ясная поляна и есенинские места», — заявил главный спикер «пленарки».

О клике и пурге

Больше всего, пока что только словом, досталось губернаторам и чиновникам на местах. Как только их не называли — и коррупционерами, и ворами, и удельными князьками. Случаи везде были похожи: за выполняемую работу местные власти преследовали журналистов как могли. И перед президентом пострадавшие использовали все возможности, которые только были. В какой-то момент мероприятие стало похоже на продолжение «прямой линии» 17 апреля — жаловались все, иногда благодаря.

В частности, представитель дальневосточного радио «Пурга» («Сейчас нагоним пурги», — засмеялся Путин) рассказал всем о завышенных аппетитах оформителей ОСАГО.

«Повсеместно сталкиваюсь лично сам, мои друзья и знакомые с тем, что страховщики очень часто в нагрузку требуют еще каких-то взносов, просят застраховать [автовладельцев] жизнь, имущество. Причем это даже носит не рекомендательный характер. Однажды, когда товарищ мой пришел застраховать свой автомобиль, ему сказали, что на самом деле в этой жизни все может произойти. Он, честно говоря, немного испугался, потому что либо очень заботливые страховщики, либо стоит уже действительно призадуматься о своем здоровье. Ну, вы меня поняли», — рассказал молодой человек.

В ответ Путин вспомнил времена, когда без покупки «Целины» Брежнева нельзя было купить томик Валентина Пикуля. Владимир Владимирович негодование журналиста разделил, назвав это «безобразием» и «отвратительной практикой». А разбираться с этим безобразием придется главе Центробанка Эльвире Набиуллиной — проблема автоматически обрела всевидящее око федеральных органов.

«Если нужно и можно как-то усовершенствовать законодательство, пожалуйста, сформулируйте предложения. Можно провести через Думу. Но совершенно очевидно, что надзирающие органы должны за этим внимательно следить. Прежде всего это сегодня наш так называемый мегарегулятор – Центральный банк. Ему переданы полномочия не только надзора за деятельностью финансовых организаций, но и за деятельностью страховых компаний и рынков. Обязательно обращу на это внимание председателя Центрального банка Эльвиры Сахипзадовны Набиуллиной. Она соответствующий сигнал пошлет, уверен, и в территориальные органы. Будем за этим внимательно наблюдать», — сказал президент.

О клике и «забугорье»

Коснулись СМИ и другой наболевшей темы, которую муссируют уже давно. Как признался один из приглашенных, российские госкорпорации «качают» деньги из российских недр, а в стране оставлять их не хотят, посылая сотрудников — да и, что греха таить, — своих детей — «за бугор». И это вместо курортов Краснодарского края, Северного Кавказа, Сочи и теперь уже Крымского полуострова. Путин волну и одобрение в зале несколько пригладил: компании не только сосут соки из страны, они высокими технологиями занимаются и развивают промышленность. Но отдыхать на Черном море в пределах Родины все равно надо, подчеркнул президент.

«Мы должны подталкивать компании к тому, чтобы они организовывали сотрудников и их детей у нас на курортах. Ведь у нас есть фешенебельные и не фешенебельные гостиницы в Сочи, а также среднего класса. В Крыму этого пока нет, но, тем не менее. И мы на днях с представителями крупных компаний об этом говорили», — пояснил он.

О возможной победе федеральных СМИ над кликой

Навела страху на местную администрацию и газета «Аршан» из Бурятии. Ее редактор Аркадий Зарубин во всеуслышание рассказал историю, которая повторяется во многих регионах: как местный чиновник занимает высокий пост, и автоматически подконтрольные ему фирмы начинают выигрывать государственные тендеры. А СМИ, узнающие и пишущие об этом, молниеносно получают щелчок от негодующей исполнительной власти. Путин над этой темой пошутил несколько раз, но серьезный тон все же стал преобладающим.

«Мне прямо сейчас в голову это пришло — если есть какое-то давление, то по каналам ОНФ информация [об этом] может быть доведена не только до администрации президента, до правительства, она может быть доведена и до федеральных СМИ, и пускай они [местные чиновники] тогда попробуют задушить федеральные средства массовой информации, в том числе и электронные. Надо выработать такие [механизмы]: я это имел в виду, когда говорил о каких-то институциональных инструментах, обеспечивающих и прохождение информации, и защиту региональных СМИ. Есть еще возможность сегодня подумать над этим всем и вместе выйти на какие-то решения», — пообещал президент.

О Путине в мире СМИ

Не обошлось и без слегка курьезных ситуаций. Участницами стали молодые девушки, активно тянущие руки, чтобы задать вопрос президенту. Одна даже призналась Владимиру Путину, что является его поклонницей. Вдобавок, она оказалась блогершей. Девушка показала главе государства «найденный на просторах Интернета» плакат, где вокруг фигуры президента стояли столбцы цифр с несколькими нолями. Оказалось, они обозначают, как в той или иной степени стало жить при Путине. Другая девушка спросила президента, с каким журналистом ему было бы интереснее разговаривать. Благодаря ей все узнали, какой из Путина мог бы выйти журналист. Выяснилось, что глава государства не поддерживает известный тренд об универсальности сотрудника медиа-структуры.

«Мне представляется, если бы работал в этой сфере, во всяком случае, я бы к чему стремился? Я бы стремился к тому, чтобы стать узким специалистом в каком-то конкретном вопросе, экспертом. И тогда всегда будет с таким человеком интересно говорить, журналист он или кто-то другой по профессии, потому что это не просто обмен информацией, это обмен мнениями. Мне представляется, что это интересно было бы и для слушателей, и для зрителей, — для потребителя этой информации. Потому что получить просто фактическую информацию сегодня можно легко из Интернета», — поделился президент.

О клике в мире СМИ

Вместе с тем, историю с приравниванием блогеров к СМИ затронули как-то вскользь. Она всплыла только потому, что весьма лояльный к власти и напуганный действиями США блогер Виктор Леванов спросил президента, доколе государственная информация не будет защищена от американских серверов Google. Особенно он пекся о данных политиков, уходящих на серверы в Штатах.

«Пользуемся «Гуглом» – он собирает пользовательские данные, личные данные. И всё это куда отправляется? Всё это отправляется на сервера в США. Соответственно вопрос: почему они не могут построить сервера здесь? Мне не хочется, чтобы мои данные и данные политиков, которые управляют моей страной, уходили в США», — не унимался юноша.

Досталось от Леванова и «Яндексу». Он в выражениях, которым позавидовал бы и глава «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, заговорил о «цифровой агрессии», о том, что «Яндексу» нужна регистрация СМИ из-за его новостного и блогерского топа. В конце концов, он осекся и пояснил, что закрывать «Яндекс» не предлагает.

«Нужно спокойно это всё понять, общественности оценить и принимать решение демократическим способом через депутатов Государственной Думы – допустим, обсуждая, как пример, сначала на площадке ОНФ, в Общественной палате и так далее, но чтобы не было перегибов только, понимаете? Нам не нужно идти по принципу «хватать и не пущать». Нужно исходить из реалий и действовать соответствующим образом, так же как это во всём мире происходит», — ответил блогеру президент.

Отметим, на фоне местечково-глобальных проблем у приглашенных не осталось времени поговорить о СМИ федерального масштаба. Во всяком случае, те, кому дали слово, как-то забыли про собственных коллег: при Путине никто так и не вступился ни за РИА Новости, ни за «Дождь», ни за «Ленту.ру».

Подготовила Полина Полещук / ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!