Новости Все новости

Владимир Лисовский: Сохранность «Блокадной подстанции» обезопасит центр Петербурга от строек

09 апреля 2014 | 19:55

Если «Блокадную подстанцию» включат в список охраняемых памятников культурного наследия, то это убережет центр Петербурга от инвесторов, желающих построить там новые объекты. Такую точку зрения на заседании Совета по сохранению культурного наследия высказал доктор искусствоведения Владимир Лисовский, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Подстанция при условии ее сохранения не позволит строить в этом квартале еще что-либо, что дополнит эту ужасную картину, которая там есть в течение нескольких десятилетий. Я выступаю за сохранение этой подстанции, призываю к этому всех остальных и надеюсь, что инвестора, о котором тут пеклись, это отпугнет от данного участка — ну и слава богу. Чем больше будет отпуганных инвесторов от центральных районов Петербурга, тем будет лучше», — уверен эксперт.

По мнению Лисовского, самый главный вопрос в решении судьбы подстанции — этический. Он подчеркнул, что многие годы на данной территории «создавалась коллекция градостроительного вандализма». Начало было положено цирком Чинизелли, другими случайными постройками, а также апарт-отель рядом с подстанцией. По его ловам, инвесторы, создавшие гостиницу рядом с подстанцией, обладали «уникальным талантом выбирать места для своих построек, особенно больно ранящие классическую структуру Петербурга».

«Что касается подстанции, она, конечно, является совершенно неподходящим для этого места сооружением. Ее смело можно включить в число вандализмов. Но я всегда отмечал, что ступенчатое построение объемов позволило свети к минимуму ущерб для панорамы, открывающейся вдоль Фонтанки. А апартамент-отель, спроектированный в мастерской Земцова, отметил ровно противоположный подход к этой задаче», — добавил Лисовский.

Как сообщал ранее «Диалог», в среду Совет по сохранению культурного наследия Петербурга решил порекомендовать КГИОП включить «Блокадную подстанцию» в список охраняемых объектов. Если в комитете поддержат это решение, то здание подстанции сносить не будут. В противном случае на его месте возведут апарт-отель. Несмотря на то что конструктивистское строение диссонирует с окружающей панорамой, многие горожане против его сноса: поскольку эта подстанция давала осажденному Ленинграду электричество.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!