Новости Все новости

Михаил Делягин: Вместо министерства по делам Крыма должна быть комиссия при президенте

31 марта 2014 | 20:11

Многие вопросы развития Крыма подведомственны именно президенту России Владимиру Путину, а не правительству, поэтому вместо министерства по делам данного региона лучше создать комиссию при президенте. Такое мнение высказал «Диалогу» экономист Михаил Делягин.

«Я бы, конечно, предпочел, чтобы это было не министерство, а комиссия при президенте, потому что развитие Крыма касается огромного круга вопросов, которые подведомственны президенту, а не премьеру. Например, вопросы по международной политике, борьба с диверсантами, межнациональная проблематика. В конце концов, невозможно рассматривать Крым отдельно от политики по отношению к Украине. Скажем, газовая политика России по отношению к Украине неразрывно связана с политикой Украины по отношению к Крыму. А это относиться к президенту. «Газпром» — это открытое акционерное общество, но все согласны с тем, что это ведомство «под звездочкой», — отметил эксперт.

По мнению экономиста, результаты работы министерства по делам Крыма могут быть «контрпродуктивными», как и в ситуации с Дальним Востоком. Однако его создание так или иначе принесет какие-либо результаты.

«Решать подобные вопросы на уровне правительства – контрпродуктивно не только в силу специфики нынешнего правительства, но и по сугубо организационным причинам. Вполне возможна ситуация, которую мы наблюдаем с министерством по делам Дальнего Востока. Регион специфичный, полномочий [министерству] не дали. В результате полпред Юрий Трутнев более значимая фигура для развития региона, чем глава министерства. Я считаю, что в случае Крыма необходим отдельный орган управления. Правда, министерство лучше, чем ничего», — добавил он.

Отметим, 31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о создании министерства по делам Крыма. Его главой назначен экс-замминистра экономического развития Олег Савельев, а за общую координацию работы правительства по региону будет отвечать вице-премьер Дмитрий Козак.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!