10 °С
Новости Все новости

Велосипедисты получили преимущества на российских дорогах

30 марта 2014 | 14:55

знак велосипедВелосипеды и мопеды получили ряд преимуществ на дорогах в России. Соответствующее постановление об изменениях в ПДД опубликовано правительством в воскресенье.

«Изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации сделают возможным более эффективное использование проезжей части улично-дорожной сети и тротуаров, приведут к уменьшению спорных ситуаций в дорожном движении и увеличению безопасности его наименее защищённых участников, будут способствовать выработке рационального транспортного поведения всех участников дорожного движения, начиная с раннего возраста, и сделают города более удобными для жизни», — говорится в пояснительной записке к документу.

Постановление вводит термины, до последнего момента не закрепленные в России юридически: «велосипедная дорожка», «полоса для велосипедистов», «велопешеходная дорожка», «пешеходная зона» и «пешеходная дорожка»; а также уточняет, что такое велосипед и мопед. Теперь автомобилисты на перекрестках, а также при поворотах направо и налево обязаны уступать дорогу велосипедистам, следующим по велодорожке.

Кроме того, постановлением корректируются значения дорожных знаков «Пересечение с велодорожкой» и «Обгон запрещен» — в зоне действия последнего обгонять теперь могут не только мопеды и двухколесные мотоциклы, но и велосипеды. Помимо этого, утверждено несколько новых дорожных знаков: для совместных и раздельных велопешеходных дорожек и их окончания и для выделенной двусторонней велополосы при одностороннем автомобильном движении.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!