Новости Все новости

Лавров: Есть данные, что на Майдане стрелял «Правый сектор»

30 марта 2014 | 16:56

Есть основания полагать, что координацией снайперов в Киеве во время беспорядков занималось радикальное движение «Правый сектор». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью программе «Воскресное время» на Первом канале.

«У нас есть такие данные. Мы поделились нашими опасениями и подозрениями. Я не могу утверждать на 100%, но есть очень много фактов, которые указывают на это. Конечно, нужно перепроверять. Надеюсь, что расследование, о котором нынешние украинские лидеры объявили, будет доведено до конца и не будет «заметено под ковер», — сказал глава МИД.

Лавров добавил, что всей имеющейся информацией по этому вопросу российские дипломаты поделились с зарубежными — и, в том числе, украинскими партнерами.

«У нас есть многочисленные факты, которыми я делился со своими партнерами, о том, чье посольство регулярно контактировало с «Правым сектором», куда постоянно приходили его руководители, чьи представители все время находились на майдане в тех помещениях, которые контролировал «Правый сектор» и откуда он руководил многими бесчинствами, включая организацию стрельбы снайперов. Оставлю это на совести тех, кто занимается такими упражнениями», — подчеркнул министр.

Напомним, в Украине в течение зимы продолжались уличные беспорядки. Недовольные политикой действующих властей выходили на улицы и площади. Им противостояли сторонники режима и правоохранители. Обе стороны в результате столкновений понесли человеческие потери. В конце февраля президент Украины Виктор Янукович неожиданно исчез из Киева и, как оказалось впоследствии, покинул страну. Его место занял один из лидеров партии «Батькивщина» Александр Турчинов. Радикальное украинское движение «Правый сектор» поддерживало протестующих на Майдане, и участвовало в происходящем на стороне оппозиции.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!