93.4$ 99.6€
-0.35 °С

Андрей Капров: Россия — родина моей души, Германия — дом моего детства

25 марта 2014 | 19:30

Андрей Капров – музыкант, долгое время живший в Германии, успел прославиться среди ее русскоязычных жителей и выпустить несколько альбомов. Полгода назад он приехал покорять Россию, и скоро выпускает свой первый альбом, записанный в нашей стране. «Диалог» поговорил с Андреем Капровым о его музыке, слушателях в Германии и России и о новом дуэте с Иваном Демьяном из группы "7Б".

Андрей Карпов

Чем новый альбом будет отличаться от предыдущих?

Он будет совсем другим. Во-первых, в создании альбома примут участие замечательные известные музыканты, профессионализм которых не подлежит сомнению. Во-вторых, добавится новое звучание, актуальное для сегодняшнего дня. В-третьих, в альбом войдут совершенно новые песни, полюбившиеся слушателям за период концертных выступлений, но не вошедшие в предыдущие альбомы. Надеюсь, в скором времени мы завершим над ним работу. Точные даты называть не стану, многое зависит не только от нас, пусть это пока останется приятным сюрпризом.

Недавно вы дали несколько концертов в Германии. Почему решили снова выступать в этой стране?

Я и не отказывался играть в Германии. Тем более приятно, когда большое количество людей на выступлениях в этой стране мне подпевают. Это создает ощущение диалога, единства. Когда закончим работу над альбомом, обязательно поедем и в Германию его представлять.

Где ваш дом – в Германии или в России?

Мой дом всегда со мной. Россия для меня – это родина моей души, именно поэтому я снова живу здесь. Германия – дом моего детства, там живут мои друзья, родители.

Есть ли разница в восприятии вашей музыки слушателями в разных странах?

Всегда по-разному. Но точно знаю, если людям нравится то, что я исполняю, то порой не важно, на каком языке они думают или разговаривают. Среди моих слушателей есть те, кто не знает русского языка, но что-то их цепляет. Для меня играть музыку – это само по себе огромное удовольствие, поэтому мне не важно, где это делать. Например, в больших концертных залах музыка звучит громко, ярко и объёмно, в маленьких – камерно. То есть совершенно по-разному.

Недавно вы записали песню «Небо ветром молчало» с Иваном Демьяном из группы «7Б». Почему состоялся дуэт именно с ним?

Мы играли с группой «7Б» в Петербурге. После выступления радиоведущая Женя Глюкк предложила Ивану записать дуэт. На следующий день мы уже были в студии и записывали вокал. С Ваней было легко. Он сразу понял, что нужно делать. Результат вы можете послушать у нас на сайте. Песня зазвучала по-новому, именно этого я и добивался. Помимо Ваниного вокала в первом куплете, в припеве песни «Небо ветром молчало» мы переписали барабаны и бас, сделали новое сведение и мастеринг. Это привнесло определенную новизну.

Иван Демьян в группе «7Б», кажется, делает совершенно другую музыку, нежели ваша. Это помешало или помогло?

Я люблю эксперименты. Да, наша музыка отличается, но это не повод, чтобы не делать новые открытия. Я не берусь судить о своей музыке и тем более о музыке Ивана Демьяна. За нас это делают наши слушатели, и это правильно.

Чем отличается песня «Небо ветром молчало» в дуэте с Демьяном и исключительно в вашем исполнении? Какие новые краски придал его вокал?

Это две совершенно разные песни: поет совершенно другой человек, со своим восприятием музыки и текста. Это здорово. Каково его восприятие, нужно спросить у Ивана.

Что будет с песней дальше? Будете ли вы ее исполнять вместе?

Совсем недавно мы с Иваном пели ее на квартирнике, видео есть где-то в социальных сетях. Эта песня уже звучит на радио. Кстати, поклонники группы «7Б» оценили наш дуэт, пишут мне добрые письма, за что им большое спасибо.

Вы уже некоторое время живете и работаете в Петербурге. Как происходит развитие вашей группы в России? Стал ли переезд в Россию новым поворотом в ваших творчестве и жизни?

Я переехал в Санкт-Петербург уже более полугода назад. Переезд в чем-то значительно изменил, а в чем-то укрепил мое мироощущение. Сейчас со мной происходит движение, а это один из самых главных критериев развития человека. Как музыкант и человек творческий я воспринимаю малейшие изменения очень тонко. Можно сравнить это с состоянием влюбленности. Поэтому я сейчас работаю очень плодотворно. Я двигаюсь в сторону развития меня как личности и соответственно моей музыки. Восприятие мира становится еще тоньше и глубже. Мои новые песни, написанные в России, отличаются от старых. В целом группа движется к тому, чтобы музыка приносила нам и ее слушателям ощущение реальности происходящего.

Нравится ли вам Петербург?

Конечно! Петербург открывается мне каждый день. Люди делают этот город прекрасным, но порой циничным и недоверчивым. Он замечательный и самобытный. В нем можно найти многое, но иногда для этого стоит на него посмотреть со стороны.

Чем отличается музыкальный бизнес в Германии и России при ближайшем рассмотрении?

Российский шоу-бизнес хаотичен, непредсказуем, в этом есть свои плюсы и свои минусы. Для меня музыка — это не бизнес, это моя жизнь, это то, что мной движет, это часть меня. Конечно, есть нюансы, на которые стоит обращать внимание в России, но не в Германии, и наоборот. Например, на точное выполнение договоренностей организатора.

Как пишутся новые песни? Что вас вдохновляет?

Песни пишутся естественным образом. Это какой-то волшебный момент, когда ты огонь и вода, воин и ребенок. Все становится ясным. После написания я перечитываю то, что получилось, что-то дополняю. В своих песнях я всегда предельно искренен. Написание нового пока в процессе, делиться пока не стану. Но какие-то новые композиции можно будет услышать уже на ближайшем концерте, анонс которого будет размещен на моем сайте.

Что происходит в жизни вашей группы сегодня?

Сегодня со мной играют профессиональные музыканты и замечательные люди из групп ДДТ, Сплин, Пилот и так далее. Они, естественно, уже состоявшиеся профессионалы. Мы отыграли несколько концертов в Германии и квартирников в Петербурге. Сейчас готовимся к предстоящим фестивалям и записи альбома. Фестивалями занимается директор группы. Я думаю, мы попытаемся охватить все весомые фестивали России.