Новости Все новости

Олег Соскин: Все население Украины теперь жалеет, что Януковича не поймали сразу

28 февраля 2014 | 18:08

соскин

Украинским премьером избран Арсений Яценюк. Какие, на ваш взгляд, будут последствия от этого назначения?

Назначение производилось таким образом, что сначала не была проговорена программа в Верховном Совете и на Майдане среди экспертов, которая требуется для выхода из украинской катастрофы. Ведь сейчас страна находится в политической, экономической и социальной катастрофе. Не были проговорены необходимые первые шаги, которые надо сделать в банковской и экономической сферах. Яценюк пошел путем простого назначения людей.

Фактическим мы видим, что революция и восстание отняли очень много сил, но, по сути, их плодами пользуется одна партия «Батькивщина» и ее очень узкая группа из Яценюка и Турчинова. Возникает вопрос: а как же все остальные, те, кто заплатил жизнью и здоровьем за Майдан? Вывод один — произошла узурпация власти.

Надо говорить о том, что назначение Яценюка и той очень бездарной группы людей, которые теперь станут называть себя украинским правительством, осуществлялось чисто механически депутатами Рады. Большинство из них вообще никем не поддерживаются. Это старый, отживший свое Верховный Совет, который не соответствует сегодняшнему раскладу сил в Украине. К сожалению, мы видим, что Яценюк не понимает даже, что нужно сделать. Ведь он говорит о необходимости новых заимствований у Международного валютного фонда и Евросоюза. Куда же еще денег-то одалживать, если госдолг и так составляет 75 миллиардов долларов. А ведь это практически половина годового ВВП Украины. А его еще надо обслуживать за 10 миллиардов долларов только в этом году. Яценюк говорит о том, что цены на газ для населения надо поднимать, а не о том, что необходимо забрать ликвидные объекты у олигархических групп, не говорит о том, что надо изменить системы налогообложения и банковскую, что нужно для стабилизации гривны организовать Валютный комитет.

В его речах нет ничего о местном самоуправление. Он попросту хочет закрутить гайки.

То есть, он будет делать то же, что будет делать Азаров и Янукович. Так что я считаю, что это безумное назначение будет иметь много негативных последствий.

Олег Игоревич, сразу после назначения Яценюка на его личном сайте была опубликована программа для правительства. Не знаю, можно ли отнести это к «закручиванию гаек», но в ней он говорил о непопулярных мерах для регулирования тарифов.

Дело даже не в том, что Яценюк предлагает непопулярные решения. Важно, по отношению к кому эти меры будут непопулярны. А они будут такими в отношении населения, а не к кланам и финансово-корпоративным группам. Из того,ч то говорит новый премьер, ясно, что будет удар по простым людям и их интересам. То, что сейчас идет огромная девальвация гривны, организованная соратником Яценюка и Турчиновым Степаном Кубиым. Это первый показатель того, как уничтожается национальная валюта. И все уничтожается очень последовательно, чтобы переложить все последствия провальной политики предыдущего режима и на простых граждан Украины. Новый премьер не говорит о том, что нужно сократить дефицит государственного бюджета, чтобы он стал профицитным, чтобы было чем оплачивать долги.

Но ведь для этого нужно немало времени, даже чтобы просто «выйти в ноль», не говоря уже о профиците, разве нет?

Нет, почему же. Надо просто сократить расходы на прокуратуру, на милицию, суды, администрацию президента.

Об этом уже сказано в программе.

Но он не говорит о том, что это должно быть немедленно сделано. Он говорит только, что это нужно в принципе, а это необходимо уже сегодня, сейчас. Яценюк вообще часто так делает — говорит какие-то вещи, но не воплощает. Он не ставит себе планов на день, вроде «сегодня я делаю такой шаг, а завтра следующий». Например, поднять гривну, снять ограничения на хождение введенных валют, снимаем ограничения на покупку валюты на межбанке и делаем реальный курс гривны. Прекращаем рефинансирование коммерческих банков, которые выходят потом с дешевой гривной и покупают валюту. Нет и речи о том, что новое правительство снимет ограничения с малого бизнеса, что будет упрощена система ведения предпринимательства, что деньги должны оставаться в местном бюджете. Все заключается только в общих словах, пунктах, которые фактически осуществлены не будут.

То есть, вы хотите сказать, что заявления «Батькивщины» — популизм и демагогия?

Конечно, конечно!

А какая есть адекватная альтернатива такому правительству? Среди политических лидеров, которые сейчас есть на украинской арене? Что вы думаете насчет Кличко?

Кличко, в отличие от Яценюка, вообще ничего не понимает в экономике. Он ведь даже в принципе не сможет сформулировать сам программу действий. Яценюк знает хоть какие-то правила ведения государственной экономической политики. А Кличко даже этих основ не имеет. Надо было публично собрать экспертов, публично представить свои положения. Надо было все это обсудить. И тогда уже выбрать из этого поля первоочередные шаги и как они будут реализовываться, а также план действий — «когда, в каком объеме и график реализации». Вот этого сделано не было. Были просто провозглашены мероприятия, а как и когда, через какие механизмы они будут делаться и каким будет механизм их увязывания — ничего не сказано. Поэтому, фактически, Кличко не способен к такой деятельности. Яценюк более к этому готов, но он, конечно, избрал сейчас неправильный путь реализации своей программы, поэтому она тоже не будет выполнена.

К сожалению, я думаю, что ситуация сейчас вышла из-под контроля, прошла свой рубикон и будет ухудшаться в ближайшие дни.

А если говорить не о днях, а о месяцах, о целом годе?

Коллапс. Будет финансово-экономический коллапс, который разразится в марте месяце, потому что выплачивать пенсии и заработные платы бюджетникам нечем. Нет денег, чтоб выплатить деньги «Газпрому» за употребленный газ — 1,6 млрд долларов. Надо было отдать до февраля около 360 млн долларов Международном валютному фонду. А их так и не вернули. Сейчас надо около 5 млрд долларов, чтобы разрулить ситуацию. Около 2 млрд нужно нам прям срочно. А где ж их взять? Нет этих денег. И если они сейчас не сделают секвестр госбюджета и не урежут финансирование милиции и других госорганов, то тогда средств не будет ни на что.

То есть, фактически протест со смертями оказался бесполезным и человеческие жертвы отданы напрасно?

Нет, они не бесполезны.. Если бы не Майдан, был бы вообще концлагерь. Янукович вообще хотел бомбить Киев, Львов, а в районе завода «Арсенал» готовился концентрационный лагерь. Это был бы геноцид с массовой войной. Этого, слава богу, удалось избежать.

Но ситуация до сих пор не разрешилась. То есть, революция не закончилась. Она прошла первый этап и будет лишь усиливаться.

Единственное, о чем мы можем говорить — к сожалению, парламентская оппозиция в лице партии «Батькивщина» сегодня не хочет идти дальше, а только остановить революцию и взять власть и деньги в свои руки. Вот это им не удастся. Поэтому будет вторая фаза, которая будет направлена именно против этих представителей, которые, по сути, тоже представляют собой кланово-олигархические группы. Это правительство также будет сметено, как перед этим был снесен режим Януковича и Азарова.

Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в Крыму? Есть ли смысл действительно прогнозировать автономию и введение войск на территорию полуострова?

Я считаю, что сегодня российская экономика не в состоянии потянуть Крым в качестве реципиента для того, чтобы финансировать его из своих ресурсов. Нет денег у России на это. Это абсолютно абсурдно. А что касается усиления местного самоуправления — да, это предполагается. Мной разработана модель перехода Украины к краевому устройству. Но мы не видим необходимости в существовании автономной республики Крым. Мы говорим о том, что Крым должен стать частью Таврического края, куда войдет Херсонская область и Крымский полуостров. Тогда будут усилены источники его финансирования и экономического преобразования. Мы рассматриваем вариант, что Севастополю надо дать статус свободного города — с элементами магдебургского права. Это нормальный процесс. Но, с другой стороны, сейчас мы будем требовать от этого правительства того, чтобы были расторгнуты Харьковские соглашения, совершенно абсурдные, чтоб был начат пересмотр газового контракта, который Тимошенко подписала с Путиным. Есть целый ряд вопросов, который должен быть решен.

Но мы надеемся, что Россия не будет осуществлять прямого вмешательства и бряцать оружием  на нашей границе. Это неправильно. Это очень опасно.

Иначе мы развернем три армейских округа на наших границах и введем визовый режим по отношению к Российской Федерации…

Этого нам не надо.

Ага. И будем пересматривать положение севастопольского флота, его размещение в Украине, обнесем эту территорию колючей проволокой, как говорится, как военную базу, устраним присутствие этого флота на территории Севастополя. Думаю, поэтому российскому руководству надо более осторожно вести себя и, конечно, не поддерживать Януковича, этого уголовника и серийного убийцу. Поэтому я бы так назвал эти происходящие вещи.

А ведь Януковичу уже протянули руку помощи в России…

Это совершенно безумное решение, неперспективное и очень сильно ухудшит отношения между Украиной и Россией. Янукович тут рассматривается просто как враг украинского государства,  доведший страну до финансово-экономического и социального банкротства, поставивший нас на грань народной войны. Он рассматривается сегодня на уровне диктаторов вроде Чаушеску. Фактически, все население жалеет, что его не поймали сразу. Виноваты в этом, прежде всего, Турчинов и Яценюк, которые его выпустили. Ведь они боятся обнародования информации, которую Янукович имеет про них. А в принципе, надо было с ним сразу поступить как с Чаушеску, или, что лучше, как с Муссолини. Тогда бы сейчас не было бы никаких вопросов, и Путину не надо было бы давать ему никого политического убежища, потому что трупам не нужны политические убежища, им нужна могила на кладбище.

Беседовала Полина Полещук / ИА «Диалог»

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!