15 °С
Новости Все новости

Николай Рыбаков: Опрос Смольного о зоопарке — имитация общественного обсуждения

27 февраля 2014 | 19:10

рыбаковИнициированный администрацией Петербурга опрос горожан о проекте нового городского зоопарка — имитация общественного обсуждения. Так считает исполнительный директор экологической организации «Беллона» Николай Рыбаков. Свою точку зрения по этому вопросу он высказал в комментарии ИА «Диалог».

«Опрос, мне кажется, вряд ли имел вообще какой-то смысл: якобы кто-то будет прислушиваться к его результатам. Презентация проекта зоопарка состоится уже через несколько дней (5 марта — ИА «Диалог»). Как можно разрабатывать концепцию и одновременно проводить опрос? Если городские власти хотят реального обсуждения, то его надо проводить серьезно. В такой форме опрос был не нужен, потому что это имитация общественного обсуждения», — сказал Рыбаков.

Эколог пояснил, что многие вопросы, предложенные для голосования комитетом по инвестициям, были составлены некорректно. Кроме того, уверен эксперт, для получения объективных результатов опроса, необходимо было предоставить горожанам больше информации.

«Задается вопрос: «Хотите ли вы, чтобы была панда в зоопарке?». Но вы [авторы опроса] скажите, что зоопарк не может купить панду, потому что это будет стоит 1 млн долларов в год. Нужно давать больше информации. А то люди хотят черную пантеру, слона, панду, — кого-то придется выбирать. Если люди выберут слона, значит, панды нам уже не видать. Все это вызывает у меня недоумение», — добавил Рыбаков.

Он отметил, что в комитете не предоставили данных ни о стоимости новых животных, ни о том, как их будут завозить.

Как сообщал «Диалог» ранее, в четверг комитет по инвестициям объявил о завершении общественного опроса по проекту нового петербургского зоопарка. В голосовании приняли участие около восьми тысяч человек. Большая часть опрошенных хотела бы видеть в зверинце слона и панду. Итоги голосования в комитете пообещали учесть при составлении концепции зоопарка, которую планируют представить губернатору уже 5 марта.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!