16 °С
Новости Все новости

Николай Межевич: На фоне удорожания евро оснований для дефолта пока нет

30 января 2014 | 20:57

Несмотря на ослабление рубля на рынке валют, оснований думать о дефолте пока нет. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал доктор экономических наук Николай Межевич.

«Девальвация девальвации рознь. Мы помним дефолт — это тоже девальвация, но одномоментная и очень быстрая. Для такого прогноза оснований пока нет никаких. А о плавной потере стоимости рубля по отношению к иностранным валютам — да, говорить можно. Собственно говоря, все заявления профильных российских чиновников и даже выступление президента говорит о том, что такая возможность корректировки курса, движение валютного коридора не воспринимается как угроза национальной безопасности», — сказал Межевич.

Он добавил, что реакция Центробанка на ослабление рубля с помощью миллиардных денежных интервенций говорит о контроле ситуации. Предполагать, что произойдет резкое падение — безосновательно, подчеркнул эксперт. Скорее всего, стоит ожидать 10-15% падения стоимости рубля, и то к концу 2014 года, подытожил Межевич.

Как сообщал «Диалог» ранее, в последние числа января курс евро к рублю достиг исторического максимума, а стоимость доллара дошла до 35 рублей. При этом позиции рубля на рыке слабеют на протяжении нескольких недель. Российские власти опровергают слухи о скором дефолте и экономическом кризисе, говоря о том, что снижение рубля примерно на 5% угрозы из себя не представляет.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!