14 °С
Новости Все новости

Михаил Хазин: Центробанк может повернуть вспять обвал рубля, но не делает этого

30 января 2014 | 20:07

Михаил ХазинЦентральный банк России может своими силами и ресурсами остановить падение рубля и обеспечить его рост, но не делает этого по неизвестным причинам. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Михаил Хазин.

«У Центрального банка есть масса ресурсов, чтобы не просто замедлить этот процесс, но и даже частично повернуть вспять. Почему они не увеличат норму продажи валютной выручки? Почему они не изменят норму резервирования у банков? Наконец, можно ужесточить требования к банкам — ведь, наверняка, большая часть обменников работают с нарушениями. Почему они этого не делают — я не знаю», — заявил эксперт.

Хазин убежден — обвал рубля в планах российских властей.

«Нужно отдать себе отчет, что девальвация — это курс нашего правительства, который оно всей своей экономической политикой проводит. Экономический спад, отток капитала, нет профицита платежного баланса, дикое запугивание населения — его заставляют довольно большие рублевые депозиты в банковской системе переводить в доллары, причем наличными. А дальше все понятно, поскольку у малых и средних банков и так проблемы с ликвидностью, то, когда население снимает депозиты, эта проблема только увеличивается, Центральный банк начинает жлобствовать и отбирает лицензии, население пугается еще сильнее, а дальше все идет по нарастающей», — пояснил Хазин.

Напомним, на протяжении нескольких недель на валютном рынке наблюдается стремительное удорожание курса евро и доллара по отношению к рублю. Так, евро достиг рекордной исторической отметки в 48 рублей, а курс доллара повысился до 35 рублей. В российских СМИ появились слухи о скором дефолте, однако власти называют проблемы рубля «плановыми».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!