21 °С
Новости Все новости

ЗакС попросит Медведева не допустить переименования Института имени Вавилова

29 января 2014 | 17:31

Мариинский дворец, фото с сайта dic.academic.ruПетербургские парламентарии обратятся к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить переименования Государственного оптического института имени Сергея Вавилова в ОАО «Швабе-Наука». Соответствующий проект постановления депутаты одобрили в среду, 29 января, передает корреспондент ИА «Диалог».

«Попытки отдельных руководитеоей ОАО «Швабе» переименовать российский государственный оптический институт имени великого русского ученого Сергея Ивановича Вавилова, президента Академии наук СССР, — безответственная ошибка и недальновидность каких-то недобросовестных лиц. Поэтому мы, депутаты, обращаемся к председателю правительства и членам Совета безопасности России с просьбой дать соответствующее поручение по сохранению существующего названия института, являющегося ведущим предприятием отрасли и имеющим стратегическое значение для национальной безопасности России», — подчеркнул депутат Юрий Гатчин.

Представляющий проект обращения Гатчин вкратце рассказал об истории конфликта в связи с переименованием учреждения. По его словам, после того, как в ГОИ имени Вавилова прошла реорганизация и он вошел в холдинг ОАО «Швабе», коллектив института воспротивился возможной перемене названия. Гатчин напомнил коллегам, что фамилию Швабе носил некий купец, который когда-то начал продавать в Северной столице пенсне и очки. Переименование ГОИ приведет к тому, подчеркнул народный избранник, что «имя торговца увековечат, а о великом русском ученом — забудут».

Отметим, по итогам голосования обращение было одобрено ЗакСом. За него высказались 40 парламентариев.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!