Новости Все новости

В первом деле «ЮКОСа» нет нарушений для отмены приговора — ВС

29 января 2014 | 15:15

Верховный суд не нашел никаких нарушений в рамках первого дела компании «ЮКОС», которые влекут за собой отмену приговора предпринимателям Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Текст соответствующего постановления опубликовали в среду на сайте пресс-центра осужденных.

«Данные нарушения не достигли той степени, при которой под сомнение могли бы быть поставлены справедливость всего судебного разбирательства по уголовному делу, а также такие свойства приговора, как его законность, обоснованность и справедливость», — говорится в сообщении.

Отметим, ранее Европейский суд по правам человека установил, что обоснование решения мещанского суда было построено на доказательствах, которые отсутствуют в документах дела. Кроме того, обыски в офисе адвоката Лебедева проводились без санкций суда, и потому являются незаконными, считают в ЕСПЧ.

Как сообщал ранее «Диалог», Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил к 14 годам колонии. Однако, в конце прошлого года экс-главу «ЮКОСа» помиловали и выпустили на свободу. Кроме того, в январе Лебедеву снизили наказание до уже отбытого срока.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!