93.3$ 99.6€
4.58 °С
Новости Все новости

Уехать нельзя остаться

23 января 2014 | 16:46

артеменкоВ конце прошлого года президент сделал, как казалось, подарок талантливым студентам – разрешил учиться за границей в престижных вузах за госчет. Мол, вы умные, способные, поезжайте в Оксфорды, Кембриджи, наберитесь там знаний заморских, овладейте науками дивными да ремеслами замысловатыми. Внизу, правда, мелким шрифтом написано, что потом вернуться надо бы и отработать в России три года, а иначе штраф огромный платить придется, но это, разумеется, мало кого волнует и еще меньше кого коснется.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, чьи дети, внуки и племянники получат эту возможность. А то спросят в очередной раз депутата нашего какие-нибудь правдорубы: «А чего это ты тут патриотизм поднимаешь и Европу клеймишь, а у самого-то дети в Лондоне учатся?!» Теперь он любого такого умника за пояс заткнет – госпрограмма ведь! Также достаточно обладать хотя бы толикой здравого смысла, чтобы понять – один зарубежный профессор, обучающий тысячи студентов в России, гораздо полезней для страны, чем один российский студент, обучающийся у сотни заморских профессоров. Ах, с каким удовольствием я бы походил на лекции Роджера Пенроуза, например, в СПбГУ…

А тем временем куда более печальная история складывается внутри самой страны. Москва и Питер сегодня напоминают плавильный котел. Почти 70% студентов, обучающихся в столицах, — иногородние. Молодые люди просто вагонами уезжают из регионов и обратно не возвращаются. И ладно бы в Питер ехали поступать в Академию художеств юные дарования с Алтайского края, или же молодые любители словесности из села Денисовка поступали бы на Филологический факультет, но ведь нет. В Петербург и Москву молодежь едет учиться тем специальностям, которые они с тем же самым успехом смогли бы освоить у себя на родине.

Рассмотрим этот кейс на примере СПбГАСУ (Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). ГАСУ – это, если кто забыл, тот самый вуз, что выселял из общежитий иногородних студентов за тройки на экзаменах. РСС тогда активно занимался этой проблемой. Кто живет в общежитиях ГАСУ – студенты из Западной Сибири (простите, а как же Новосибирский архитектурно-строительный? – один из старейших вузов города), Воронежа (ВГАСУ – один из лучших архитектурно-строительных вузов в стране), очень много ребят с Урала (Екатеринбург УрГАХА – Нет? Не нравится?), Волгограда, Тюмени и т.д. Все они проехали несколько сотен или тысяч километров для того, чтобы жить в комнате с тараканами и тремя соседями, откуда тебя могут вышвырнуть на улицу в любой момент; вечерами подрабатывать в кафе, чтобы хоть как-то прожить и получить ту же специальность, которую можно было легко получать в своем городе, просто переходя улицу или, в крайнем случае, проводя пару часов в электричке.

О каких программах развития Сибири и Дальнего Востока вообще может идти речь, если молодежь не имеет никакого желания не то что развивать там что-то, а даже возвращаться туда. Через 10 лет там вообще никого не останется, кроме мигрантов из Китая. А тенденция действительно говорит о неизбежности подобных результатов. Так, может быть, правительству все-таки стоит задуматься над тем, какие задачи в области образования должны стоять сегодня в приоритете?

Николай Артеменко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!