25 °С
Новости Все новости

Михаил Хазин: Экономический спад в России, скорее всего, продолжится и в 2014 году

31 декабря 2013 | 17:16

Михаил ХазинСпад в российской экономике в следующем году будет продолжаться, а ускорить его может целый ряд факторов. Такой прогноз на 2014 год дал ИА «Диалог» экономист Михаил Хазин.

«Механизм стимулирования экономики, который придумал еще Гайдар и который восходит к вашингтонскому консенсусу, смысл которого в получении иностранных инвестиций, полностью исчерпан еще в конце 2012 года. Поэтому идет экономический спад. По итогам этого года – минус 2,5-3%. В следующем году при прочих разных условиях будет минус 3-4%. Теоретически имеются несколько факторов, которые могут ускорить этот процесс. Это кризис региональных бюджетов, падение мировых цен на нефть, обвал на фондовом рынке США. Но все эти факторы могут сыграть в 2014 году, а могут и не сыграть, а сыграть в 2015-ом», — сказал Хазин.

Эксперт отметил, что теоретически существует фактор, который может улучшить ситуацию. По его мнению, положительную для российской экономики роль может сыграть конфликт на Ближнем Востоке, который приведет к росту мировых цен на нефть.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!