8 °С
Новости Все новости

Михаил Делягин: Пенсионная реформа повышает вероятность того, что людям нужно будет работать до смерти

23 декабря 2013 | 17:56

Новая пенсионная реформа, которую в понедельник приняли депутаты Госдумы, повышает вероятность того, что среднестатистическому человеку придется работать до самой смерти. Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал экономист Михаил Делягин.

«Новая пенсионная реформа существенно снижает вероятность того, что человек сможет получать пенсию на которую он сможет жить. И она существенно повышает вероятность того, что он будет работать до самой смерти. По содержанию нужно обратить внимание, что пенсия теперь считается не в рублях, а в баллах. И каков будет курс этих баллов по отношению к рублям, Вам никто объяснить не в состоянии. И есть основания предполагать, что этот курс будет меняться не в лучшую сторону», — сказал Делягин.

Также он отметил, что пенсионная реформа не предусматривает устранения причин пенсионного кризиса. По словам Делягина, вопросы вызывает и увеличение минимального срока работы для получения пенсии с 5 до 15 лет.

Как сообщал ранее «Диалог», в понедельник Госдума в третьем чтении приняла проект новой пенсионной реформы. Согласно тексту документа, люди 1967 года рождения и младше смогут выбирать накопительную или страховую часть пенсии. Люди старше — получат только страховую. Также вводятся баллы, в которых буду учитываться права на пенсию. Для того чтобы получить пенсию по старости теперь надо будет отработать 15 лет вместо пяти и иметь не менее 30 пенсионных баллов.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!