66.5$ 75.4€
20 °С
Новости Все новости

Средняя температура по больнице

20 декабря 2013 | 13:10

Ведь большинство сестер работает на 1,5 ставки и выше, а санитарки и вовсе на 2.0! Не секрет, что во многих больницах кадровая обеспеченность сестрами едва переваливает за половину, а санитарок – за треть. Поэтому повышения зарплаты вдвое можно добиться двумя способами: вдвое увеличить финансирование учреждения или вдвое сократить работников. А так как «контроль за контрольными цифрами стоит на особом контроле», как знать, какие методы руководители будут использоваться чаще, чтобы не ударить в грязь лицом?

петровПовышение зарплаты медработников, анонсированное в мае 2012 года Владимиром Путиным, – индикатор эффективности власти. К 2018 году средняя зарплата младшего и среднего медперсонала должна достигнуть 100% средней зарплаты по региону, а медработников с высшим образованием – 200% (см. Указ Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года). Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 № 2190-Р была утверждена Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы. Эта программа регламентирует строгий график повышения заработной платы по годам. По плану, в Санкт-Петербурге к 2018 году санитарка и медсестра будут получать 57 864 рублей в месяц (странно, что одинаково), а врач – 115 728 рублей. Казалось бы, все замечательно. Но как всегда есть некоторые нюансы.

Первое. Основной рывок повышения зарплаты должен произойти между 2016 и 2017 годами. Для врачей прирост составит 40%, тогда как в 2013-2014 годы – лишь 1%. Сейчас денег особо нет, обещают года через три-четыре. А как там все будет в 2016-2017?

Второе. Эти показатели относятся к соответствующей категории в целом («средняя температура по больнице») и не предусматривают повышения зарплаты конкретных работников. Многое будет определяться квалификацией, количеством и качеством труда и т.п. Слова вроде бы правильные, но большее доверие у нас вызвала бы, например, такая фраза: «Всем врачам с 1 января повысить должностные оклады на 30%». А то, вроде бы, повысили, а в кармане каждого врача как было пусто, так и осталось.

Третье. Пожалуй, самое главное. Все показатели относятся не к должностным окладам или заработной плате при работе на ставку, а к зарплате физического лица. Именно поэтому, средний и младший медперсонал уже идет с опережением графика, продолжая при этом ощущать прежние материальные проблемы. Ведь большинство сестер работает на 1,5 ставки и выше, а санитарки и вовсе на 2.0! Не секрет, что во многих больницах кадровая обеспеченность сестрами едва переваливает за половину, а санитарок – за треть. Поэтому повышения зарплаты вдвое можно добиться двумя способами: вдвое увеличить финансирование учреждения или вдвое сократить работников. А так как «контроль за контрольными цифрами стоит на особом контроле», как знать, какие методы руководители будут использоваться чаще, чтобы не ударить в грязь лицом?

Похоже, еще долго будет актуален в нашей жизни такой афоризм: «врачи работают на 1,5 ставки потому, что если работать на ставку, то кушать не на что, а если на две – то некогда». И только высокая эффективность власти поможет нам его забыть.

Сергей Петров, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!