93.4$ 99.6€
0.68 °С
Новости Все новости

Инопресса о Петербурге: Испытание терминала «Пулково», Музей кино и панихида по Горбаневской

11 декабря 2013 | 10:11

Инопресса

Financial News сообщают, что компании Fraport и «Воздушные ворота Северной столицы» испытали новый терминал № 1 аэропорта «Пулково»:

«Fraport и её петербургские партнёры по консорциуму, который занимается управлением петербургским аэропортом «Пулково» и его развитием, заявили, что работа нового объекта началась 4 декабря в тестовом режиме. На первом этапе здесь принимали пассажиров авиакомпании «Россия» (бывших «Пулковских авиалиний» — прим. ред.), для которой этот аэропорт является базовым. Позже сюда переведут рейсы и других перевозчиков.

Новый терминал может принимать до 17 миллионов пассажиров в год. Его общая площадь — 110 тысяч квадратных метров, из которых 13 500 квадратных метров отводится под розничную торговлю и ресторанные зоны. Дизайн здания, разработанный британским бюро Grimshaw Architects, отражает характерные черты исторических зданий и ландшафтов Петербурга.

Консорциум «ВВСС» получил 30-летнюю концессию на управление аэропортом «Пулково» и его дальнейшее развитие. Помимо нового терминала, в первую фазу строительства входит расширение перронов, модернизация существующей инфраструктуры, а также возведение гостиницы и делового центра».

 

Искусствоведческое издание Calvert Journal пишет о перспективах создания в Санкт-Петербурге музея кино, подобного столичному:

«Один из ведущих российских журналов, посвящённых кинематографу, объявил о планах по созданию в Петербурге музея кино и синематеки. Выступая на конференции в рамках Международного культурного форума, который состоялся в Санкт-Петербурге на этой неделе, редакционный коллектив журнала «Сеанс» заявил, что экспозиция музея будет сосредоточена на фильмах, снятых городской киностудией «Ленфильм». Напомним, что она была основана в 1918году и является одной из крупнейших в стране, прославившись такими фильмами, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1979-1986 годы) и «Пётр Первый» (1937 год).

Среди тех, кто занимается проектом музея кино, есть много известных имён — например, аниматор Юрий Норштейн, автор знаменитого «Ёжика в тумане», режиссёр Фёдор Бондарчук и кинокритик Наум Клейман. Кроме музея, предполагается создать общедоступную синематеку.

В документе, где описаны предложения разработчиков проекта, говорится: «Можно уверенно говорить о том, что у российского зрителя появился устойчивый интерес к кинематографу. И, в первую очередь, к кинематографу национальному — об этом красноречиво говорят цифры сборов российских картин. Однако интерес этот нужно постоянно поддерживать и подогревать. Международный опыт говорит нам, что каждому региону нужна полноценная синематека — доступная всем и способная помочь в образовании и познании».

 

В пятницу, как передаёт китайская газета Global Times, продолжая тему кинематографа, в Северной столице открылся VIII Международный фестиваль танцевального кино «Кинотанец»:

«На этом мероприятии, которое прошло в киноцентре «Родина», Александринском театре и культурном фонде Pro Arte показали ряд отечественных и зарубежных фильмов. Организаторы подобрали хореографические ленты из 11 стран. Открылся фестиваль двумя голландскими фильмами — «Между входом и выходом» и «Кар-мен». Нужно также отметить, что на фестивале был представлен фильм Тимофея Жалнина «F5», удостоенный главного приза «Кинотавра» и приза Гильдии киноведов и кинокритиков».

В выходные гости смогли увидеть экранизации постановок лучших мировых хореографов — таких, как Иржи Килиан, Анжелен Прельжокаж и Охад Нахарин, уточняет агентство Xinhua. Кроме кинопоказов, программа фестиваля также включала в себя лекции об искусстве.

 

Как рассказывает Radio France Internationale, в субботу, 7 декабря, группа петербургских правозащитников и политических активистов демократической направленности провела гражданскую панихиду памяти правозащитницы Натальи Горбаневской — в девятый день после её смерти:

««Памяти гражданина и поэта». Так озаглавили свою инициативу члены коалиции «Демократический Петербург», подчеркнув, что мероприятие не носит политического характера. Хотя без политических оценок и дня сегодняшнего, и событий 45-летней давности, конечно, не обошлось.

Гражданскую панихиду памяти Натальи Евгеньевны Горбаневской было решено провести у Соловецкого камня на Троицкой площади. Здесь с конца 80-х годов петербургские демократы проводят собрания, пикеты и митинги так или иначе приуроченные к политическим репрессиям советских времён. А Наталья Горбаневская, которая была в числе восьми человек, осмелившихся 25 августа 1968 года выразить протест против вооружённого подавления Пражской весны, сполна испытала политические репрессии на себе.

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков несколько раз встречался с Натальей Евгеньевной и во Франции, и в России. Своё участие в гражданской панихиде он объяснил так: «Я думаю, что она – одна из немногих, кто спас честь российской интеллигенции, выйдя на Красную площадь тогда, во время протестов против вторжения в Чехословакию. За что она заплатила двумя годами психушки.

Мне кажется, что люди такого уровня, такого размера встречаются очень редко и, я думаю, что она тем самым создала себе нерукотворный памятник. Дав пример людям, как надо бороться за свои убеждения, и как надо защищать других людей. В этом смысле я пришёл отдать дань её памяти».

Организаторы акции поставили на переносной постамент фотографию Натальи Горбаневской, положили к подножью постамента букеты цветов, зажгли свечи. Выступающие обходились без микрофона. Они читали стихи Горбаневской, делились воспоминаниями от встреч с ней.

Всего к Соловецкому камню на Троицкой площади в этот день пришло не более двух десятков человек. Выступавшая одной из последних историк Ирина Вербловская, оглядев присутствующих, заметила, что тех, кто не боится высказывать свою гражданскую позицию, идя наперекор властям, в России всегда было немного».

 

И наконец, как пишет Global Post, в понедельник в городах по всей России отмечали День героев Отечества — праздник, который восстановили в 2007 году, но уходящий корнями в историю ордена св. Георгия, созданного в XVIII веке:

«Новый праздник — это чествование боевых подвигов и самопожертвования как военных, так и гражданских лиц: космонавтов, врачей и всех других, кто рисковал своей жизнью, служа России.

На официальной церемонии в Петербурге губернатор города Георгий Полтавченко заявил, что память самоотверженности героев, которых вспоминают 9 декабря, бесценна для национальной идентичности России и для её будущего в мире, где идёт глобализация».

Подготовил Илья Снопченко, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!