Новости Все новости

Владимир Бурматов: Организаторы акции на Майдане — технологичные и эффективные

02 декабря 2013 | 17:32

Владимир БурматовТе, кто организовал акцию на Майдане, хорошо подготовлены, а сама акция — эффективна, поскольку собрала большое количество протестующих. Такую точку зрения изложил в комментарии ИА «Диалог» депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов.

«Хорошо помню первый день, когда там стояло несколько сот человек. Когда я смотрю вечерние или утренние панорамные фотографии, там тоже стоит едва ли несколько сотен человек. С другой стороны, когда туда приезжают лидеры оппозиции, там аккумулируется очень большое количество граждан. Это производит впечатление неких технологических мероприятий. Организаторы этой акции очень технологичные, в некотором смысле, эффективные – им удается собрать десятки, а некоторые говорят, даже и сотни тысяч человек. При этом я не могу не отметить тех скандалов, которые происходили около офиса партии «Удар». Там собирались в большом количестве граждане, которые до этого протестовали на Майдане. Около офиса партии «Удар» они протестовали против того, что им не платят деньги за то, что они митинговали на Майдане», — сказал Бурматов.

Еще одним доводом в пользу того, что акции на Майдане крайне хорошо организованы, политик назвал «удивительную подготовленность» протестующих к столкновениям с полицией

«Внимательно изучил фотографии с силовых мероприятий, когда протестующие противостояли отряду «Беркут». Я много видел таких акций с элементами силового воздействия, но там со стороны протестующих люди были гораздо лучше подготовлены, чем со стороны «Беркута». По вооружению, по тому, что они были с цепями, с баллонами с краской, со специальной защитой от газа – то есть люди специально готовились и шли делать это не первый раз», — отметил Бурматов.

Депутат добавил, что в Украине сейчас работают не только местные «профессиональные протестующие», но туда «подтянулись» и их коллеги из Белоруссии, Грузии, из стран Прибалтики, России.

«Некая часть граждан действительно недовольна откладыванием процесса евроинтеграции, но на Майдане-то стоят не они по большей части. На Майдане стоят четко заряженные, подготовленные люди, которым все равно какой флаг держать. Они могут жить в декабре в палатках, они умеют это делать. Они знают, что нужно брать с собой на силовую акцию против отряда «Беркут». Впечатление это производит достаточно сильное», — заключил Бурматов.

По его словам, после событий в Украине Россия должна сделать для себя определенные выводы во внешней и внутренней политике. В частности, депутат заметил, что российские «профессиональные протестующие» находятся сейчас на Майдане и учатся, а, следовательно, извлечь уроки для себя должны и правоохранители.

Напомним, в Киеве уже несколько дней продолжаются протестные акции. Митингующие изначально выступали за скорейшую евроинтеграцию на Майдане Незалежности. Однако ту акцию разогнали бойцы «Беркута», в результате столкновения пострадали более сотни человек. После этого глава ГУ МВД по Киеву подал в отставку, а действия силовиков осудили украинские и зарубежные политики. Теперь многие выходят на Майдан с протестом против силовых методов милиции.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!