8 °С
Новости Все новости

Эдуард Лимонов: Украинские националисты уводят страну на запад силой

02 декабря 2013 | 18:13

Эдуард ЛимоновУкраинские националисты пытаются «угнать» Украину на запад насильно. Такое мнение изложил в комментарии ИА «Диалог» политик Эдуард Лимонов.

«В Украине всегда существовало две Украины. Одна левобережная, которая всеми помыслами, языком и историей связана с Россией — и правобережная, которая хотела всегда к Западу. Янукович принял чисто бизнесменское решение. Он посмотрел, что Запад ему ничего не обещал, решил, что экономически выгодно остаться с Россией и не заключать договор с ЕС. Этим воспользовались украинские националисты. Кто такой Тягнибок всем ясно, кто такой Яценюк и кто такой Кличко всем понятно. Они попытаются, и успешно на сегодняшний день пытаются, угнать Украину на запад насильно. Но Украины две, девять областей восточных и южных, в том числе, Крым, Харьковская область, Донецкая, Луганская, Одесская – они все будут просить Януковича ввести чрезвычайное положение», — считает Лимонов.

По его словам, сложившаяся ситуация для Украины крайне опасна. Политик уверен, что страна может «треснуть» по этой условной границе.

«Восточные области очень могущественные, густо заселены, там очень развитая промышленность. Тогда как западная Украина больше сельскохозяйственная. Вот о чем речь: с Россией эту ситуацию сравнивать невозможно. У нас были бунты против режима определенного и, наверное, еще будут. А там речь идет о территориальной целостности. Я думаю, что Украина в том составе, в котором она вышла из СССР в 91-ом году, не сможет сохраниться в таких условиях», — добавил Лимонов.

Напомним, в украинской столице несколько дней продолжаются акции протеста. Граждане вышли на Майдан с требованием вернуть страну на путь евроинтеграции, о «заморозке» которой заявил президент Виктор Янукович. В субботу бойцы «Беркута» разогнали демонстрантов в центре Киева. Это вылилось в столкновения, в результате которых пострадало более сотни человек, однако в воскресенье протестующие снова захватили площадь. На данный момент на Майдане установлены палатки и частично забаррикадирована проезжая часть.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!