Новости Все новости

В отношении Сердюкова возбудили уголовное дело

28 ноября 2013 | 10:01

Следователи возбудили уголовное дело в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В его действиях усмотрели признаки халатности.

«В результате действий бывшего министра обороны государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей», — заявил в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Он отметил, что в ходе расследования дело могут переквалифицировать на другую статью.

По версии следствия, будучи министром обороны, Сердюков устно распорядился построить автодорогу в Астраханской области — от села Краса до некоммерческого партнерства «Житное». Деньги на эти цели, пояснил Маркин, взяли из бюджета министерства. Также по распоряжению экс-министра, добавил представитель СКР, за счет государственных средств «Житное» было благоустроено. Маркин подчеркнул, что расход бюджетных средств на эти цели не были никак обоснован юридически. Более того, все работы, по данным следователей, велись силами солдат-срочников.

«Надо отметить, что работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. То есть, вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог», — добавил Маркин.

По его словам, построенной дорогой могли пользоваться только владельцы домов и посетители «Житного». Дорогу перевели на баланс Минобороны в 2013 году — в ходе расследования дел о хищениях в министерстве.

Как сообщал «Диалог» ранее, коррупционный скандал в Минобороны возник около года назад. Из-за него министр Анатолий Сердюков был вынужден оставить свой пост. По возбужденному «делу «Оборонсервиса» он проходил свидетелем. Ущерб от различных махинаций с имуществом министерства оценивается в миллиарды рублей.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
в темноте dans le noir
Как это?

Есть в полной темноте

13 декабря 2017
Репортаж