66.9$ 76€
24 °С
Новости Все новости

Артемий Троицкий: «Аквариум» — классика, но не на уровне Бетховена и Шекспира

27 ноября 2013 | 17:11

троицкийГруппа «Аквариум» стала классикой российской культуры, но не относится к уровню Шекспира, Бетховена или Пушкина. Так музыкальный критик Артемий Троицкий прокомментировал «Диалогу» высказывание Дмитрия Медведева о том, что коллектив Бориса Гребенщикова вырос в классику из андеграунда.

«Медведев, конечно, сказанул ради красного словца, произвел Бориса Борисовича в живые классики. Сказать, что это классика российской рок-музыки — несомненно. Сказать, что это классика на уровне Шекспира, Бетховена, Пушкина или хотя бы Дюка Эллингтона — это вряд ли. Андеграунд? Да, несомненно. Мы дружили еще в те времена, когда Боря был изгнан с работы и имел комсомольские взыскания. Я помню, как в конце 80-х «Аквариум» и Гребенщиков были в исключительно крутом статусе. Конечно, взлет карьеры у него определенно состоялся. Надо сказать, я даже не знаю, насколько это хорошо или плохо — отчасти хорошо, отчасти плохо — но его творчество за истекшие 30 с лишним лет не претерпело каких-то принципиальных изменений. Послушать «Аквариум» образца 1983 года или 2013 — я бы не сказал, что Борис Борисович изменился до неузнаваемости», — отметил Троицкий.

По мнению критика, «голосок и рифмы» в композициях «Аквариума» похожи, а песни группы мало отличаются одна от другой. Однако, добавил Троицкий, с творческими успехами у Гребенщикова «все в порядке».

«Я поздравляю Борю с днем рождения и желаю ему крепкого здоровья и радости в семейной жизни. А что касается творческих успехов — то у него с этим все в порядке. Даже, я бы сказал, немного притормозить надо», — сказал критик.

Как сообщал «Диалог» ранее, 27 ноября лидеру рок-группы «Аквариум» Борису Гребенщикову исполняется 60 лет. С круглой датой его поздравили коллеги и друзья, а также президент России Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!