Новости Все новости

Игорь Чубайс: Объявление «Великой российской революции» — проявление конъюнктурной глупости

31 октября 2013 | 19:25

Появление в едином учебнике истории «Великой российской революции» неоправданно, это проявление «конъюнктурной глупости». Такую точку зрения ИА «Диалог» высказал историк и философ Игорь Чубайс.

«На самом деле это проявление какой-то конъюнктурной глупости и убожества. Причем 70 лет весь советский народ каждый год отмечал годовщину Великой октябрьской социалистической революции, а теперь оказалось, что такой революции не было. Это абсолютно не исторический подход», — сказал Чубайс.

По его словам, в едином учебнике истории нет концепции.

«Это не концепция, а просто решение, что об этом мы будем говорить, а об этом не будем нет, а вот это противоречиво. Так вы и расскажите о том, что противоречиво. Снимите противоречия. Но этого они сделать не могут. Книги русских историков Соловьева, Ключевского, Карамзина, которые были написаны 150-200 лет назад, переиздаются до сих пор.

В России не было цензуры и история была настоящей. Все, что делали в Советское время, сегодня никого не интересует. Нынешнее государство, как правопреемник СССР продолжает морочить людям голову. Если этот учебник когда-то будет написан, то можно с вероятность 99,99% сказать, что как только поменяется власть, этот учебник будет выброшен и никому не нужен», — считает историк.

Напомним, концепция нового единого учебника истории не подразумевает упоминание терминов «Февральская революция» и «Октябрьская революция». Вместо этого обозначать события 1917 года будет новое историческое понятие – «Великая российская революция».

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!