3 °С
Новости Все новости

Сенаторы одобрили законопроект о переименовании памятной даты 27 января

30 октября 2013 | 17:38

Блокада Ленинграда, фото с сайта www.dzr.byСовет Федерации в среду одобрил законопроект, регламентирующий переименование памятной даты 27 января на «День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашисткими войсками (1944 год). Ранее официально день памяти именовался «Днем снятия блокады». 

«Для ленинградцев-петербуржцев 27 января — святая дата, и каждая буква в названии этого дня важна для нас. Цена, которую заплатили ленинградцы и воины-защитники за освобождение города от фашистской блокады, никак не соотносится с определением «снятие блокады». Сам термин «снятие» подразумевает некое добровольное решение — которое не принималось фашистскими войсками. Грубо говоря, кто блокаду установил, тот ее и снял. По мнению многих блокадников и жителей Петербурга, такое название не просто умаляет заслуги защитников города, но и оскорбляет их», — пояснил сенатор от Петербурга Вадим Тюльпанов.

Он добавил, что эта инициатива появилась еще в 2013 году. Тогда она рассматривалась в петербургском ЗакСе, который ее поддержал и направил в Госдуму. Однако федеральный парламент не счел целесообразным переименование даты — профильный комитет ГД дал отрицательный отзыв на законопроект. Кроме того, инициативу не одобрило и российское правительство.

Однако, по словам Тюльпанова, сторонникам переименования впоследствии удалось заручиться поддержкой влиятельных лиц. В том числе, председателя Госдумы Сергея Нарышкина, главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, президента СПбГУ лингвиста Людмилы Вербицкой, а также героя России и СССР, блокадника, сенатора Артура Чилингарова.

Отметим, разобраться с этим вопросом в минувшем январе просила губернатора Петербурга Георгия Полтавченко депутат регионального ЗакСа Марина Шишкина. Она также попросила называть этот день именно освобождением в официальных заявлениях власти и правительственных СМИ.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!