20 °С
Новости Все новости

На расселение в рамках первичной реконструкции центра Петербурга претендуют жители 142 домов

30 октября 2013 | 17:47

Смольный намерен капитально отремонтировать 142 дома в районах «Конюшенная» и «Новая Голландия — Северная Коломна». Это произойдет после всех необходимых обследований и экспертиз. Капремонт — часть первого этапа реализации программы сохранения и развития территорий исторического центра Петербурга, сообщил журналистам в среду председатель жилищного комитета Валерий Шиян.

«По критериям постройки до 1917 года и в виду отсутствия централизованного горячего водоснабжения мы выбрали 142 дома. Опираясь на предварительные обследования, мы смогли сделать экономический расчет на типовом доме. Мы знаем ориентировочные затраты на эту программу. Можно сказать о том, что граждане не пострадают в любом случае. Тем, кто стоит на жилищном учете, будут предоставлены новые жилые помещения по норме предоставления с улучшением жилищных условий. Те, кто живет в отдельных квартирах, будут переселены в маневренный фонд и вернутся в свои квартиры», — сказал Шиян.

Чиновник пояснил, что экономический расчет делали на примере одного из зданий на улице Декабристов. На расселение 19-квартирного дома потребовалось 90 млн рублей при условии, что все жильцы согласятся на переезд. При этом 41 млн рублей нужен для того, чтобы произвести выкуп тех помещений, собственники которых не захотят участвовать в программе.

Чиновник подчеркнул — в будущем реконструкция понадобится и во многих других микрорайонах городского центра. По его словам, Смольному «надо с чего-то начать». Напомним, власти города запланировали на сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия» 69 млрд рублей, и намерены реализовать программу до 2018 года.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!