10 °С
Новости Все новости

Фонд «Сколково» бесконтрольно расходовал деньги — Генпрокуратура

30 октября 2013 | 15:47

Руководство Фонда «Сколково» не контролировало расход средств, в том числе, выделяемых государством. К таким выводам пришли в Генеральной прокуратуре после проверки деятельности Фонда.

«Отсутствие со стороны руководства Фонда «Сколково» должного контроля при реализации проекта способствовало бесконтрольному и расточительному расходованию средств в ущерб интересам государства», — отметили в надзорном ведомстве.

По данным прокуратуры, руководство Фонда не координировало должным образом распределение средств и не следило за их расходованием. Так, в 2010-2012 годах «Сколково» получило из бюджета около 50 млрд рублей. По информации ведомства, почти половину этой суммы — 22 млрд рублей — разместили на депозитах и вложили в ценные бумаги. Процентная ставка по ним была значительно ниже, чем ставка рефинансирования Центробанка, подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, надзорное ведомство выявило, что в марте прошлого года Фонд потратил 54 млн рублей на три рекламных ролика, продолжительностью от 10 до 60 секунд. По данным прокуратуры, рыночная стоимость их производства не превышает пяти миллионов рублей. На консультационные услуги, добавили в ведомстве, «Сколково» израсходовало 0,6 млрд рублей, причинив государству ущерб на 400 млн. Эти факты растраты, подчеркнули в прокуратуре, — не единственные.

«В нарушение ч. 1 ст. 6 Закона без определения порядка привлечения третьих лиц Фондом осуществлялось расточительное и бессистемное расходование средств на оплату оказанных ими услуг. В период 2010-2012 годов заключено более 200 договоров на сумму свыше 600 млн руб», — добавили в Генпрокуратуре.

В ведомстве также отметили, что неконтролируемые расходы привели к нарушениям при распределении грантов.

«Проверка показала, что грантовые средства с использованием различных «теневых» финансовых схем направлялись организациям с признаками фиктивности, вновь созданным организациям, на счета руководителей грантополучателей, аффилированным компаниям, в том числе находящимся в оффшорных юрисдикциях. Около 2,1 млрд рублей в нарушение условий грантовых соглашений было отвлечено от научной деятельности и в целях извлечения дохода размещено на депозитных счетах. Полученные в виде грантов денежные средства перечислялись в виде беспроцентных займов, в том числе аффилированным организациям», — пояснили в прокуратуре.

Помимо прочего, надзорный орган обнаружил, что на территории Центра «Сколково» строительство объектов велось без разрешительной документации.

В прокуратуре заключили, что такое положение дел ставит под угрозу растраты 125 млрд рублей, которые государство еще планирует выделить Фонду. В связи с этим руководству Фонда внесли представление об устранении нарушений и возмещении ущерба бюджету.

По информации Генпрокуратуры, Фонд отреагировал не требования. Так, были разработаны необходимые документы, установлен принцип возвратности грантов, а также юридически закреплена ответственность грантополучателей. Кроме того, «Сколково» возместило 15 млн рублей за рекламные ролики и прекратило выплаты более 300 млн по ряду работ, а также заявило в суд о взыскании с тех или иных лиц 30 млн ущерба. Двум вице-президентам Фонда объявили выговоры.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!
уличные музыканты visconti
Ситуация

Уличные музыканты

06 сентября 2017
Репортаж