93.3$ 99.6€
1.21 °С
Новости Все новости

Досрочные выборы: предсказуемый сюрприз

29 октября 2013 | 12:23

Валерий Федотов для колонкиВ начале минувшего лета относительно спокойную политическую жизнь Москвы «взорвала» новость о досрочных выборах мэра. Менее ста дней разделяли моменты, когда жители российской столицы узнали об отставке Сергея Собянина и когда они выбрали его градоначальником на второй срок. Одновременно с Москвой досрочно был выбран глава другого крупнейшего и ключевого региона – Подмосковья. Финт с досрочной отставкой и переизбранием в 2013-м также продемонстрировал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а годом ранее – губернаторы Рязанской области Олег Ковалев и Брянской области Николай Денин.

Игра действующего главы региона на опережение, не оставляющая соперникам времени на подготовку к выборам, широко практиковалась в России в 90-е годы. В текущее десятилетие эта удобная для власти технология снижения рисков вернулась в обиход вслед за самими губернаторскими выборами. От повсеместного её использования Кремль удерживают исключительно соображения легитимности. Поэтому прибегать к ней приходится выборочно, в наиболее важных или проблемных случаях. Из-за этого среди региональных руководителей фактически развернулась подковёрная борьба за санкции Москвы на досрочное переизбрание.

По данным аналитиков, в 2014-м году наибольшие шансы выбить кремлевскую квоту на безопасный манёвр – у псковского губернатора Андрея Турчака, стоящего в невидимой «очереди» с прошлого года и пользующегося особым личным расположением главы государства. Также этот механизм с высокой долей вероятности может быть применён в самой проблемной для Кремля в политическом плане Ярославской области. Длить там ситуацию, когда избранный народом мэр Урлашов сидит, а назначенный президентом губернатор Ястребов правит, попросту опасно.

На мой взгляд, авторы прогнозов о досрочных отставках напрасно упускают из вида и Санкт-Петербург. А в особенности напрасно такую вероятность оставляют за скобками те, кто мог бы или уже планирует бороться с Георгием Полтавченко за пост губернатора в 2015-м году.

Доказывать важность Питера как политического плацдарма для действующей власти нет необходимости. Также не нуждается в доказательствах и факт особых доверительных отношений Полтавченко и Путина, вместе служивших и в 80-е в управлении КГБ по Ленобласти, и в 90-е в мэрии у Собчака. Вполне очевидно и то, что питерский губернатор не пользуется доверием граждан, достаточным для легкой и убедительной победы, каковой в современной России считается победа в первом туре. В прошлом году, по оценкам социологов, его поддерживали лишь 37% жителей города. А в ходе кампании им напомнят и про тайную свадьбу сына, и про «жлобов» и про предложение достроить за свой счет и так немыслимо дорогой стадион.

Таким образом, налицо и желание Кремля обеспечить как можно более убедительную победу Полтавченко на выборах, и проблематичность реализации этого желания в плановые сроки, и традиционный способ внепланового решения подобных проблем. В сумме эти три фактора позволяют как минимум предполагать, а скорее с достаточно высокой долей вероятности прогнозировать, что в 2014-м году Питер ожидают досрочные выборы губернатора.

Смысл технологии досрочной отставки и переизбрания на новый срок действующего главы региона – в неожиданности. Оппозиции в таком случае остаётся оправдываться, что её застигли врасплох. Так Москва в этом году лишилась кандидата, имевшего наибольшие шансы в соперничестве с Собяниным, – Михаила Прохорова. Понимаю, что этот тезис не понравится сторонникам Алексея Навального, однако доказательство в виде соотношения голосов на президентских выборах-2012 и мэрских-2013: 868.736 за Прохорова против 632.697 за Навального – считаю вполне убедительным. Именно этих голосов лидеру «Гражданской платформы» могло бы хватить для второго тура, а второго тура – для победы.

Сегодня у питерской оппозиции (или «альтернативы») есть все шансы лишить власть преимущества в виде фактора неожиданности. Неожиданность, входящую в привычку, не так уж сложно предугадать. Если мы знаем, что у нашего соперника сформировалась привычка к досрочным выборам, значит, к ним необходимо досрочно готовиться.

Главное, что стоило бы сделать еще до Нового года, – определиться с кандидатом, представляющим как можно более широкий спектр оппозиционных сил. Для этого в ближайшее время желательно провести консультации между городскими отделениями ведущих альтернативных партий. Участниками таких переговоров могут стать «Гражданская платформа», «Яблоко», «Справедливая Россия», РПР-Парнас и многие другие вплоть до КПРФ. Вполне вероятно, что по итогам переговоров появится необходимость в организации межпартийных праймериз. Хотя возможно и выявление кандидатуры, достаточно сильной, чтобы получить общую поддержку без дополнительных процедур.

Таким образом, у объективно сильнейшего оппонента Полтавченко появится запас времени, достаточный для подготовки к преодолению сложнейших регистрационных барьеров. Он сможет в спокойном режиме провести переговоры с муниципальными депутатами, чтобы преодолеть «фильтр» без помощи ЕР, успеет, в случае наличия таковой, избавиться от заграничной собственности. Больше будет времени и на подготовку альтернативной программы развития города, нехватка которой остро ощущалась в Москве у Навального, и которую ему пришлось заменять политическими лозунгами федерального звучания.

Даже если власть увидит, что готовящийся маневр разгадан и потерял смысл, приложенные усилия не пропадут даром и пригодятся годом позже. Однако в нынешнем своём состоянии власть редко демонстрирует гибкость и способность менять планы в зависимости от действий оппонентов. И это даёт отличный шанс ответить на её неприятный сюрприз еще более неприятным сюрпризом в виде готовности городской оппозиции к досрочным выборам и единого кандидата, реально способного победить.

Валерий Федотов, специально для ИА «Диалог»

Загрузка...
Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!