13 °С
Новости Все новости

Владимир Осечкин: Письмо Толоконниковой уже повлияло на ситуацию в тюрьмах

30 сентября 2013 | 17:56

Письмо Надежды Толоконниковой уже оказало влияние на положение в женских колониях. Такую точку зрения изложил в комментарии ИА «Диалог» руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

«Письмо Толоконниковой уже повлияло [на ситуацию в российских женских колониях]. Во-первых, последнюю неделю новости из женских колоний, в первую очередь из мордовской ИК-14, поднимаются в топах на Яндексе. Самое важное, что Надежда направила заявление не только в защиту себя и своих подруг, которые проходят по этому уголовному делу. Она подняла проблему, которая касается более 50 тысяч женщин в местах принудительного содержания. Важно, что об этом говорят в Президентском совете, в Общественной палате, во ФСИН. Самое важное, что из этого может вынести власть, что пора расставаться с порочными и позорными рудиментами ГУЛАГа, необходимо пересмотреть критерии и параметры использования труда в женских колониях», — сказал Осечкин.

Он также отметил, что на внеочередном заседании рабочей группы по защите прав заключенных при Государственной Думе этот вопрос обсуждался. Его также будут обсуждать на заседании в октябре. Осечкин также отметил, что необходимо пересмотреть целый ряд нормативов и на уровне ведомственных приказов ФСИН и Минюста, и на уровне Федеральных законов в Госдуме, которые регламентируют отбытие наказаний женщинами.

Как ранее сообщало ИА «Диалог», заключенная в мордовской колонии Надежда Толоконникова неделю назад объявила бессрочную голодовку. По словам активистки, администрация учреждения угрожает ей убийством. В связи с этим Толоконникова направила заявления в прокуратуру, СК и ФСИН, а также письма в ряд СМИ. В своих обращениях, помимо прочего, она пожаловалась на плохие условия содержания в колонии.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!