9 °С
Новости Все новости

Правительство одобрило меры борьбы с научным плагиатом

30 сентября 2013 | 19:42

ПравительствоПравительство России для борьбы с плагиатом в научных диссертациях внесло изменения в закон «О науке и государственной научно-технической политике». В пояснительной записке, опубликованной на сайте кабмина, сообщается о новшествах, которые вступят в силу с 1 января 2014 года.

«Установление срока давности в 10 лет при рассмотрении заявлений о лишении учёной степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации (в настоящее время – 3 года)», — говорится в документе.

Кроме того, изменения коснутся и формы научных работ. Отныне диссертации к защите могут быть представлены только в виде специально подготовленной работы, а не научного доклада или монографии. Отметим, на реализацию постановления дополнительных средств из бюджета тратить не планируется.

Напомним, проблема плагиата в научных работах в последнее время широко обсуждается. В частности, научное сообщество опубликовало список из 25 депутатов, в чьих диссертациях были обнаружены серьезные масштабы заимствования из других источников. Ученые обратились в открытом письме к Владимиру Путину с требованием заставить Минобрнауки проанализировать эти работы. В том случае, если наличие плагиата подтвердится, ученые просят лишить парламентариев-нарушителей ученых степеней.

Ваш email в безопасности и ни при каких условиях не будет передан третьим лицам. Мы тоже ненавидим спам!